茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重症白肺死亡率40%以上,专家:新冠造成白肺的概率不是很高

·张黎医生表示,造成白肺的原因有两个:肺部本身感染,或者身体其他部位感染引发人体炎症反应。龚子龙医生提醒大家,特别要注意“沉默性缺氧”的发生。至于新冠会否导致白肺,两位医学专家认为,新冠的确会对人肺部造成影响,但是造成白肺的概率不是很高。

“白肺”也叫急性呼吸窘迫综合征(ARDS),一般指重症肺炎患者在X光或CT检查下的表现,肺部显影呈一大片的白色状而得名。

央视前主持人樊登的父亲去世时,肺部已大面积变白;很多老人送医时已出现“沉默性缺氧”……在这个就医高峰的寒冬,“白肺”逐渐成为众人议论的热词。

“白肺”也叫急性呼吸窘迫综合征(ARDS),一般指重症肺炎患者在X光或CT检查下的表现,肺部显影呈一大片的白色状而得名。临床表现为胸闷气短、呼吸不畅,白肺患者的血氧饱和度较低,因此会导致严重缺氧的结果。

新冠病毒真的会导致白肺吗?白肺会对肺部造成不可逆伤害吗?居家如何预警白肺?澎湃科技连线同济大学附属上海市肺科医院呼吸监护室副主任医师张黎、湖北省武汉市第五医院呼吸与危重症医学科副主任医师龚子龙,两位一线医生就“白肺”相关问题进行解读。

张黎表示,造成白肺的原因有两个:肺部本身感染,或者身体其他部位感染引发人体炎症反应,炎症反应是人体正常生理防御机制的一种表现,但是免疫细胞不仅会杀死病毒,也会对自身脏器造成创伤,从而造成“白肺”现象。

龚子龙也提醒大家,特别要注意“沉默性缺氧”,即“快乐性缺氧病”的发生。患者没有胸闷气短等临床症状,但事实上肺部已经严重缺氧了,这种现象多发于老年人。他建议,尤其是有基础疾病的患者和老年人,家中应该常备一个“血氧仪”,及时监测氧饱和度,一旦发现静息状态下的血氧饱和度低于93%,应该及时就医。

至于新冠会否导致白肺,两位专家认为,新冠的确会对人肺部造成影响,但是造成白肺的概率不是很高。

【对话】

新冠导致白肺吗?

澎湃科技:导致白肺的原因是什么?

龚子龙(湖北省武汉市第五医院呼吸与危重症医学科副主任医师):“白肺”一般是指重症肺炎患者在X光检查下的表现,肺部显影呈一大片的白色状而得名。形成白肺一般都预示着肺部有被炎症所浸润。临床表现为胸闷气短、呼吸不畅。白肺患者的血氧饱和度是比较低的,会导致严重缺氧的结果;主要由肺部细菌感染或人体炎症反应所致。

张黎(同济大学附属上海市肺科医院呼吸监护室副主任医师):造成白肺的原因有两个:肺部本身感染,或者身体其他部位感染引发人体炎症反应,炎症反应是人体正常生理防御机制的一种表现,但是免疫细胞不仅会杀死病毒,也会对自身脏器造成创伤,从而造成“白肺”现象。具体来说,人体内的炎症因子大量渗出后,会导致肝、肾、肺等血供丰富的脏器受损,最主要是表现为肺泡上皮的细胞,以及肺泡间隔的毛细血管内皮受损,这又会导致在毛细血管内的某些组织间液大量渗漏,导致肺水肿,还有一部分组织间液会直接渗透到肺泡里,形成肺透明膜的改变,从而导致白肺的发生。

澎湃科技:为什么近期白肺患者逐渐增多?是新冠导致的吗?

龚子龙:新冠和肺炎,甚至白肺之间的因果关系,现在还没有一个确切答案,但是从现象来说,新冠病毒确实会对患者肺部造成影响,我前段时间参加某个全国会议,各地专家也在讨论这个话题。

就我接触下来,大部分新冠患者都为轻症,重症多发于老年人和有基础疾病的人。比如我一天看大概150个病人,白肺患者大概只有两三例。今年(2022年)10月我们医院派我去武汉市金银潭医院支援,因为那段时间还未完全放开,所以其实老人和小孩这两部分较脆弱的群体大面积接触和感染病毒的概率较小,得病的主要是年轻人,所以那段时间患者病症没有这么严重。最近我观察认为,新冠病毒不仅会入侵人体上呼吸道,对下呼吸道似乎也会造成影响,造成“白肺”现象。相对来讲,对年轻人的影响还是较小的,有基础疾病的患者,尤其是有慢性阻塞性肺炎、结构性肺病、糖尿病、肥胖症等疾病的患者,受到的影响会更大。

张黎:似乎放开后新冠导致的病症比之前更严重、更多了,但其实主要因为之前我们采取了保护措施来保护高危人群,阳性患者一般会被送到方舱或者定点医院,老年人、小孩就会受到保护。但是现在不一样,很可能在潜移默化中就把病毒带回家,但是老年人和小孩的免疫力较差,所以症状也会较明显。

至于新冠对肺部的影响,因为我在重症监护室工作,所以患者患白肺的几率较高,一般来说病毒性肺炎发生重症的概率应该有五分之一左右。不过从总体来看,来医院拍CT的新冠患者发生白肺的概率不是非常高,大概20%的患者存在普通型肺炎。所谓普通型肺炎就是病毒影响不止于上呼吸道,已经对下呼吸道产生了一定作用。对于这部分患者,我们也会看情况采取不同医治措施。

白肺如何治疗?

澎湃科技:有接触到的印象比较深刻的白肺案例吗?

龚子龙:白肺一般多发于老年人,年轻人如果症状较轻的话,一般治愈起来不是很困难,但是我最近接收了一个32岁的年轻女士,她个人情况是基础病比较多,有肾衰竭,也比较肥胖,目前情况不是太好。还有一位90多岁的老人,肾功能不太好,还伴有消化道出血,也比较麻烦。

张黎:我接触过的最年轻的白肺患者大概18岁左右,是被腺病毒感染所致(不是新冠)。这个小朋友发展得非常快,我们接手的时候他还能通过鼻导管吸氧,但是第二天就已经需要插管了,管内全部是大量的像西瓜水一样的渗漏液,第三天就死亡了,这是我见过发展最快的白肺患者。后来我们把西瓜水样的分泌物送去做了二代测序,找到了原因,他就是被腺病毒感染导致的腺病毒肺炎,但是具体的传染途径和感染源都不太清楚。

澎湃科技:白肺的治疗手段是什么?

龚子龙:主要指导手册是国家卫生健康委员会印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,主要手段有抗病毒、激素抗炎、呼吸治疗等。在患病早期,可以给患者服用抗病毒药物,比如阿兹夫定和利托那韦片(Paxlovid)。至于药效,我在武汉金银潭医院支援的时候用过阿兹夫定,它适用于核酸检测CT值较低、病症较轻的情况,它可以降低人体内的病毒载量,减少重症和危重症发生的几率,但是我不建议媒体过度宣传阿兹夫定,因为这容易让公众产生阿兹夫定是“神药”的错觉,造成一窝蜂抢药的局面。事实上,这些抗病毒药也只是减缓症状,不能根除病毒,而且阿兹夫定也有服用禁忌,比如肝肾功能不好的患者不建议使用,所以还是要在医生建议下服用。

张黎:我们也是按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,采取抗病毒治疗,抗炎、抗凝治疗,还有免疫支持、呼吸支持等。

所谓抗凝治疗是指随着白肺的不断发展,体内炎症不断增多,形成瀑布式放大效应,它会导致我们毛细血管里形成大量的微血栓,阻塞氧气的运输,所以我们需要防止微血栓的形成,这就是抗凝治疗。

白肺可以预防吗?

澎湃科技:白肺可以治愈吗?

龚子龙:症状不是很严重的话是可以的,较严重的白肺患者可以“保住命”,但是需要定期到医院复查治疗。

张黎:重症的白肺患者,死亡率在40%以上,还是有一部分人是可以治愈的。但是要想让肺恢复到本来干干净净的状态,是比较难的,绝大部分患者会留下肺部纤维化的后遗症。之前有专家统计过,在感染新冠德尔塔毒株并康复一年后,患者的肺功能会恢复,但是恢复态势不会保持太久就会呈下降趋势,且这种下降是不可逆的。

澎湃科技:白肺能预防吗?

龚子龙:不能预防,只能说是预警。可以在家备一个血氧仪来监测血氧饱和度,我特别要提醒老年人注意“沉默性缺氧”,也叫“快乐性缺氧病”的发生。即患者没有胸闷气短等临床症状,但事实上肺部已经严重缺氧了,这种现象多发于老年人。他建议大家,尤其是有基础疾病的患者和老年人,家中应该常备一个血氧仪,及时监测氧饱和度,一旦发现静息状态下的血氧饱和度低于93%,应该及时就医。

张黎:如果没有条件准备血氧仪,可以自测在静息状态下的呼吸频率和心率,如果呼吸频率大于30次/分,或者排除发烧等其他因素,心率大于120次/分,就需要警惕,此时身体可能已经缺氧了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram