茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重返伊核协议有戏?美国将与伊朗进行非直接对话

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

据美联社最新消息,当地时间4月2日,美国确认出席就讨论重返伊核协议的多国会谈,但美国与伊朗之间将不会进行直接对话。
会议将于下周在维也纳举行。

当地时间4月1日,欧盟宣布伊朗核问题全面协议(JCPOA)相关方将于2日举行视频会议,讨论美国可能重回这一协议的前景。来自中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗的代表将出席会议。

据欧盟发表的声明,“与会者将讨论美国重返JCPOA的可能性,以及如何确保各方全面、有效地执行协议。”


美国国务院发言人普赖斯1日在例行记者会上表示,美方对欧盟主持此次会议表示欢迎。他说:“我们准备寻求重新遵守我们在《全面协议》中所作的承诺,这与伊朗也这样做是一致的。”他还表示,美国正在与合作伙伴讨论“实现这一目标的最佳方式,包括通过一系列初步的共同步骤”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国前总统特朗普令美国单方面从伊核协议中退出,随后重启并新增一系列对伊制裁。作为回应,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但强调所采取措施“可逆”。

今年2月28日,伊朗拒绝了欧盟和美国在最近数周内展开伊核协议直接谈判的提议,并坚持认为华盛顿必须首先取消其所有单方面制裁。

这给打算重振伊核协议的美国新政府泼了一盆冷水。美国白宫发言人普萨基表示,虽然失望,但渴望实现“让双方恢复共同遵守协议”,并将与其他主要大国协商,寻求前进的道路。

有美国外交人士称,伊朗的拒绝并没有抹杀在未来几个月进行谈判的所有希望,德黑兰的举动可能是试图在未来的谈判中获得筹码。但这些谈判可能不会在3月下旬伊朗新年之前开始。

f7190dbd756884f2e9b61dbccde1172e
据美国媒体报道,美国政府准备于近日提出一项新建议以打破美伊僵局,该建议要求伊朗停止部分核活动以换取美国解除部分对伊制裁。

另据伊朗国家电视台报道,伊朗总统鲁哈尼1日批评美国政府迟迟不重回伊核协议。伊朗最高领袖哈梅内伊也在早些时候表示,如果德黑兰认为华盛顿履行了承诺,伊朗可能会完全遵守。

美国总统拜登曾在2月表示,准备同伊朗讨论两国恢复遵守该协定的问题。作为回应,伊朗外长扎里夫要求美国首先撤销对伊朗的制裁。但美国拒绝在会谈前做出任何承诺,双方在谁该迈出第一步上面陷入僵局。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram