茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

金融 16 条发布,提到积极做好「保交楼」金融服务,依法保障住房金融消费者合法权益,释放了哪些信号?

商业地产Y观点的回答

放开融资渠道,“保交楼“是必须,但房地产市场是否真正软着陆,消费者信心恢复才是王道。

融资方面,11月23日的今天,国有大行们纷纷行动:

  • 中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。
  • 交通银行与万科集团签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。
  • 交通银行与美的置业控股签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。
  • 万科集团还与中国银行签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度
  • 中国工商银行将于近期与龙湖集团、碧桂园等房企签署银企战略合作协议,提供数百亿意向性授信额度,预计将于明后天陆续签约。

……

就今天一天,农业银行,交通银行,中国银行,工商银行纷纷采取实际行动并见报,可见觉悟是有的,但从授信主体来看,几乎全部是目前主体相对健康尚未暴雷的房地产企业,除了碧桂园、美的置业一直负面新闻不断以外,万科,龙湖还算是硕果仅存的民营企业。

很多人担心融资政策会不会有可能会把金融风险转移到国内商业银行,增加国内银行的风险,从这次授信主体来看,银行目前还是集中在风险可控的未暴雷房企,步伐还能否迈得更大,估计最终还是取决于最后的买方市场能否迅速恢复了。

房地产危机还在持续:

1、 按照彭博社的初步统计,2023 年底,中国房地产业至少有 2920亿美元的境内和境外借款到期,包括2022年的 537亿美元以及2023年第一季到期的 723亿美元,这是必须防范的巨大风险,银行不可能借钱给你还这个,进一步恶化,可能只能走到破产清算的地步,无论是投资人还是地产商可能都不愿意看到这一幕;

2、中国指数研究院10月31日发布的销售资料显示,今年1月至10月,中国TOP100房企销售总额为60954.6亿元,同比下降43.4%;即使10月单月销售情况出现环比正增长,增长率为1.6%,但同比仍下降26.5%。

从国有六大行披露的年中数据显示,今年上半年个人住房贷款增量较去年全年增量纷纷大缩水。意味着,没有多少人贷款买房了。

钱都哪去了,没错,要么提前还贷了,要么存银行了,但最近连存银行的3个点理财产品也在暴雷,这也就出现了最近一二线城市“排队还贷”等到明年5月份的盛景。也是,现在怎么弄,连公积金的贷款利息都赚不到,不还钱,干嘛呢?

v2 e55c41e818e8c51282524667853ea08b 1440w

现在,政府有信心了,银行也有信心了,房地产开发商有钱了,但是市场是否回暖,还是得消费者说话,他们有信心才是王道。

就目前中国房地产市场形势来说,弱势的二线城市,及三四线以下的城市,住房的严重过剩是不争之事实。房地产消费需求完全取决于购买者可支付能力,由住房的实际供求关系来决定。

而决定供求关系变化的关键因素:价格

今天,深圳乐居公布了1-10月二手住宅过户量top10。

v2 3df3f80c4c7af0b8b1795b97b1508006 1440w

从近期的实际成交价格来看,接近指导价是一个慢慢可见的趋势,和去年坚挺的二手房市来看,价格已在松动。近期,深圳华润城润府二期一套80㎡左右的房子,在挂牌65天后,最终以800万的总价,99010元/㎡的均价成交。而华润城的指导价都是13.2万/㎡,这下,直接跌穿指导价!

春江水暖鸭先知。作为房价坚挺的一线城市,也开始放下高傲的头颅,那其他城市呢?

从易居10月份监控数据显示,288个主要城市,仅有69个城市一手房价格指数环比上涨。其中,忻州(1.81%)、南平(1.58%)和杭州(1.46%)环比涨幅较大。另有159个城市一手房价格指数环比下跌,下跌城市数量较9月份增加6个城市。其中,泰安(-2.40%)跌幅最大,其次是河源(-1.58%)、福州(-1.55%)和中山(-1.53%),跌幅均超1.50%。

v2 1d3c2cd7b7f2d32f0c572a95646dc59d 1440w

从同比数据来看,我们看到跌幅最高的哈尔滨,也不过才7个点,大部分的价格调整仅在1-2个点之间,远远没有达到购房者的预期。对于明显饱和的三四线城市,价格是影响其库存消耗的关键,但似乎即使暴雷,开发商仍旧硬挺着,价格不调,债务也不还!

即使为了支持楼市尽快回暖,近期银行启动新一轮存款利率下调,多地首套房贷利率低于 3% ,但这不意味着购房成本降至历史低点。

房价降到一个合理水平,可能才是拨动消费者心弦的最终动力吧……

我们都期待春暖花开的日子,让居者有其屋,耕者有其田。

码字不易,喜欢就点赞关注 @商业地产Y观点 ,我们一起聊商业。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram