茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

钟南山为自己塑像揭幕引发舆论惊诧


15/12/2020 - 00:01


中国工程院院士钟南山本月12日回母校华南师范大学附属中学为自己的塑像揭幕引起争议。有人认为,活着就塑像立碑,有违中国传统,太过分了! 但有人反驳,活着立碑的又不是没有。有人认为,李文亮医生才应该立碑,批评钟南山以科学家之名带货。

这座钟南山半身雕塑位于学校奥校楼前广场,整个高度超过两米。塑像中的钟南山戴着眼镜注视远方,脖子上挂着听诊器。显然,他的母校为他塑像是出于对这位科学家的感激,他为母校带来了荣耀。

钟南山曾在年初接受电视采访时率先承认武汉疫情已“人传人”受到广泛的尊敬,武汉疫情爆发初期,中国被指隐瞒疫情,钟南山在一月二十日,即在官方认定的武汉疫情爆发三周之后,说出了人传人这一事实。

钟南山后来为新党员宣誓入党领誓,外界注意到他不光是一位科学家,还是一位显赫的官方人物。今年8月11日,宣布中国抗疫全面胜利的习近平授予他和另外三人共和国勋章和“人民英雄”称号,他佩戴的大金链上悬挂的勋章万人瞩目。

后来,有人批评钟南山“带货”,本月初,他应邀出席国际燕窝博览会,之前他曾表示,使用“白云山复方板蓝根颗粒”对抑制新冠肺炎病毒有效,他还为饱受争议的中药“莲花清瘟”背书,受到中国舆论批评。

这一次他亲自为自己的塑像揭幕,引起的批评更多。批评的主要有两种观点,许多人把武汉医生“吹哨人”李文亮与钟南山对比,认为前者为抗疫而死,可歌可泣,却至今都未能立碑纪念;另外的看法就是认为中国传统上不给活人立碑塑像,更没有亲自为自己的塑像揭幕这等事情。

有的人则认为钟南山院士虽然争议不少,但他在非典和新冠疫情中发挥了很大作用,立一个塑像也说得过去,而且,过去给活人立塑像的不是没有。

但有的就认为钟南山亲自为钟南山塑像揭幕,可笑。有的讽刺得很辛辣:是的,活人立碑立塑的有,近有毛泽东,在他生前,塑像立遍中国大街小巷,身后,除个别地点,塑像基本被拆除了。远有明代的魏忠贤……

作家高伐林发推说,你可以戴金链子,也可以给铜像揭幕,但不能戴着金链子给铜像揭幕! 你可以当院士,也可以带货,但不能打着院士的招牌带货! 柏杨有句名言:“中国人,到了荣华富贵这个层面,就再也上不去了。”---不是上不去了,是下不来了。于是乎,自己包装自己,自己选举自己,自己表扬自己,自己给自己的铜像揭幕!

还有网友评论:李文亮医生凄然离世,四海同悲。当时舆论说,国家应当为牺牲和浴血奋战的医护人员立一座无名纪念碑,以志其功,以告万世。今天碑成,竟是一人之生祠!

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram