茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

钟南山:孙女感染新冠三天就好了,新冠肺炎已变成“新冠感冒”

·新冠“肺炎”已经不存在,实际表现为上呼吸道感染,简单说是“新冠感冒”。

·防控政策的重心要从防控感染转向防控重症,但预防感染还是要做,不能全部躺平。

钟南山院士为高校师生线上带来科普讲座。视频截图

“新冠致死率已下降到0.1%左右,相当于季节性流感。这个名字已经不叫‘新冠肺炎’,中文名称是重症急性呼吸综合征,因为不存在肺炎,走到现在它的状态实际上就是新冠上呼吸道感染,或者甚至简单说就是‘新冠感冒’这么一个表现。”12月15日,中国工程院院士钟南山在“全国高校抗疫大讲堂”开讲,“防控政策的重心要从防控感染转向防控重症,但预防感染还是要做,不能全部躺平。”他还在活动上透露,第十版《新冠肺炎疫情防控工作指南》即将问世,有利于疫情防控逐步放开,经济发展更顺利运行。

钟南山为高校师生线上带来的这场科普讲座,主题是“新冠(Omicron)疫情动态及应对”。该活动由中山大学、北京大学、清华大学共同主办。钟南山总结了两年多来中国抗疫取得的成就,系统分析第二波奥密克戎疫情,包括奥密克戎传播性强、致病性低的特点。他呼吁,下一步防控的关键之一是加强疫苗接种,并推荐异源(不同技术路径)疫苗加强针,免疫效果会更好。

674

钟南山院士线上科普讲座。视频截图

目前我国流行的新冠病毒是否“北强南弱”?钟南山认为,广州和重庆等地流行的BA.5,和北京、保定等地流行的BF.7两种毒株没有明显差异和本质区别,均为上呼吸道感染症状。他解释,BF.7是在BA.5.2的基础上增加了一个R346T位点突变,因而有了更强的免疫逃逸,潜伏期进一步缩短,“有人接触病人后第二天就出现感染,但大部分人感染后一直没有很明显高烧,可以说是无症状感染,一部分咽干、咽痛、干咳、头痛、发热等,只要不侵犯肺、不缺氧都是轻症。”

“事实上广州也有一些发热高、全身疼痛明显的病例,北京看似症状更明显,可能和气温或传播系数有关。”钟南山说,像“朝阳区病毒比海淀区病毒毒力强”等说法,也没有根据,只是个例发现。

钟南山介绍,奥密克戎变异非常快,位点总突变率达到96.4%,已接近饱和,突变越多,对疫苗抵抗力越强。但它的致病力也越来越弱。动物实验表明,奥密克戎感染集中在上呼吸道上皮,对宿主危害性明显降低。“奥密克戎到目前为止感染并不可怕,绝大多数在7到10天内完全恢复。”他说,自己的孙女也得了新冠,三天就恢复了,“年纪小可能恢复更快。”

但这不代表“阳不阳都没关系”,可以不去预防感染。“有人说早也阳,晚也阳,不如早点大家阳,这样的话会有问题,一方面影响我们的工作,第二方面中国人口基数很大,很短时间大规模感染,不但影响正常生活秩序,有可能还导致新的变异株出现,”类似情况在巴西和印度都出现过,钟南山表示,不主张“大家一起阳”,而是希望有一定时间间隔,“不要把感染高峰一下拉得很高”。

649

钟南山院士线上科普讲座。视频截图

钟南山称,从真实世界数据来看,今年9月以来,我国无症状者占感染人数比例越来越高。他指出,无症状感染者不能视作正式患者,而且无症状感染者与后遗症之间无显著相关。感染前接种疫苗的患者,后遗症风险还会进一步下降30%~40%。研究显示,奥密克戎引发新冠后遗症的风险比德尔塔更低(两者引发后遗症比例分别为10.8%和4.5%)。

所谓“后遗症”的临床表现有:咳嗽/呼吸困难,嗅觉及味觉障碍,发热,关节/肌肉疼痛、头痛、胸痛,以及难以集中注意力(“脑雾”)、睡眠障碍、疲倦/乏力、情绪改变。钟南山指出,这些都是在新冠康复后四周以上出现,但不属于严格的后遗症(持续一辈子)。

650

钟南山院士线上科普讲座。视频截图

钟南山引用卡塔尔的全国数据,感染奥密克戎后,一年内对于再感染BA.4或BA.5的保护率达到78%,而二次感染后76.2%不会有症状。丹麦的数据则显示,奥密克戎感染对BA.5的二次感染保护率为92.7%。“得过一次奥密克戎,实际上就像打了一针疫苗,不管是细胞免疫还是体液免疫,对二次感染都有很好的保护和预防作用。”钟南山说。

670

钟南山院士线上科普讲座。视频截图

他还引用真实世界数据,表明中国国产灭活疫苗能够有效防重症。此外,相较于同源灭活疫苗免疫加强,异源免疫加强诱导产生更高的中和抗体水平,同时可以增强对各种变异株的保护作用。国内尚未发表的实验室数据显示,与三针灭活疫苗相比,2针灭活疫苗加上1针亚单位蛋白疫苗或是腺病毒疫苗,中和抗体滴度都增加数倍,其中腺病毒吸入式疫苗的中和抗体滴度可达到10倍。巴基斯坦和马来西亚的随机双盲三期试验也表明,在2针灭活疫苗基础上进行国产重组蛋白疫苗序贯加强,绝对保护力与mRNA疫苗加强免疫效果相当。钟南山提出,要加快鼻喷或雾化疫苗和抗体的研发,同时希望药监部门加快审批进度。

729

钟南山院士线上科普讲座。视频截图

钟南山最后提出加强个人防护的8点建议:一是加强防护,戴口罩、保持距离、减少公众聚集等;二是不应为感染而害怕恐惧,目前新冠极少重症死亡;三是大多数感染者不需要去医院,可以居家隔离;四是居家注意常做抗原检测,抗原检测特异性很高;五是持续发热超过三天以上一定要去医院,检查有没有合并症或其他情况;六是患一般慢性病老年人也要打疫苗,只要疾病处于稳定期特别鼓励去打;七是囤药没有太大必要;八是“老药新用”必须严格论证。他特别提到,如家人有感染,可以使用N95口罩加强防护。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram