茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

钱到底是花出来的还是省出来的呢?

杜嘟嘟的回答

一边省钱,一边花在有用的地方。

这里有一个日常被抱怨和求助的问题:

我圈子窄,圈子差,家里人给我介绍各种各样的Low逼,我想谈恋爱,但是不想和这种人谈恋爱。

你嘟年轻的时候,有个成功人士教我一个很重要的知识点:

你所有的娱乐和享受,到底是只娱乐当下,还是娱乐到了当下和未来?

比如说你自己去拔草了一个网红餐厅,觉得很快乐。

如果说,你在拔草这家网红餐厅的时候,带上了你的领导,带上你未来可能的合作伙伴,带上你行业的前辈,哪怕带上你想追的男生,同样是吃饭,你只需要多付了一个人的钱,你就拥有了更多的机会。

比如说你想出去旅游,

如果单单的跑去旅游,可能来回路费,只让你去旅了个游。

如果你是培训考察学本事,顺便旅了个游,那么出一份的旅费,你又培训了,又玩儿了,起码来回路费省了一个。

而且,这一趟路上你认识了对你有用的伙伴,这就比单纯一个人跑去全程旅游要有效率。

年轻的时候,年轻人想要看看世界,想要玩儿,这是非常正常的,只是在玩的过程中,不要只是消费,而是要积蓄人脉,积蓄力量,真正的开拓眼界,真正的让你把钱花出去玩了之后,还有更多的回馈。

谈笑有鸿儒,往来无白丁的朋友圈子是自己选择的结果。

结交有用的人,也让自己变成值得结交的有用的人,你的路才会越走越宽。

本质上我是一个偏内向的人,喜欢一个人呆着,喜欢一个人输出型的娱乐,比如写作,画画,做手工。

但是大叔的话,推着我往前走,推着我去打造自己更有价值的人脉圈子。

哪怕是在这个圈子里面,我多听一听别人的看法,多了解一下别人的世界,也会比我一个人呆着时得到信息的密度和强度要大得多。

喜不喜欢,和有没有能力,是两码事。

愿不愿意突破舒适区,和能不能突破舒适区,也是两码事。

有些人会来杠说你能做到这件事说明你不内向。

谢谢,正因为我突破了我的舒适区,才做到了那些原地踏步的人想都不敢想的事,得到了他们得不到的资源,看到了他们看不到的世界。

人手一份的青春是很公平的。

那么在自己年轻的时候把所有的消费行为,都和自身的增值挂钩,升级的速度就是比别人快一些,而且整个行为并没有很吃亏很痛苦,因为大概率你请别人吃饭了以后,你只是想跟对方交朋友聊聊天,又没有具体有求于对方,正常人会回请你的。

也就是通过这种方式实现了动态的aa或者ab。

对方不回请的情况下,正常人也会力所能及的提供些许的便利给你。

退1万步来说,经常请领导吃饭,领导不至于给你穿小鞋吧。

我当年找对象的时候,手上从来没有缺过可以见的男孩子,就是通过这个方式来实现的。

正是因为大部分人都各玩各的,相对来说比较冷漠,所以突然生活里出现了一个会请他吃饭的女孩子,聊天的时候,也比较开心,也通过这顿饭对这个女孩子有了更多的了解,那么在知道这个女孩单身的时候,手上刚好有了条件还不错的单身男孩子,不就顺手做个人情了。

想想我当年见的男孩子的条件,相亲机构里平均得一两千才能见一次,那么我花三四百请人家吃个饭,花200块钱请人家喝个下午茶,就搞到了这样的资源,不是我血赚吗。

更别说有的人可能身边有生孩子的人,就顺手给我介绍了客户。

我一个单子大概要给销售1000多的提成,熟人介绍的话,本身就多了一层的信任,更好成单,这么说我还是血赚呀。

作为偏内向的人,被一个外向且成功的人教会了这些东西之后,坚持去做了这些事情,让我感觉投资回报率非常划得来,所以就想把这些方式分享给同样内向且封闭的同学们。

之前我也写过这个问题,不知道大家能get多少。

有一些人情往来其实没有那么复杂那么困难。

稍微主动点,大方点,早点展示自己的友善,起码你能看到更大的世界吧。

反正我接触任何人之前,都觉得这算是我的我干了,这些小小的付出完全在我的酒量范围内。对方是否回馈都不会动摇我。

但是我起码得到了8成以上的回馈。

而且你得到的良好反馈越多,就越容易与人为善。

所有花出去的钱,都把我变成了一个更值钱的人。

同样是出去玩儿,我这趟旅费可不仅仅是为了晒朋友圈。

我喜欢比我社会阅历多一点,比我有趣,有才华,有能力的人一起玩。

想变成什么样的人就和什么样的人一起玩。

当然在他们看来,我虽然没有她们社会阅历多、有趣,没有他们有才华有能力,但是,我自来熟嘴巴甜擅长倾听又大方呀,同样是很值得结交的伙伴呀。

内向的孩子的圈子,其实没有你们想象的那么小,但是有没有走出去的勇气和执行力,也看大家自己。

种什么因结什么果了。

如果觉得自己目前的亲友圈子质量不高,这没问题,本身这就是上天随机分配的结果。

可是自己真正想要的朋友圈子,是事在人为的。

大家加油哦。

热烈欢迎钻牛角尖时找我聊聊。有些事儿,也许旁观者清。换个视角,可能是不一样的感悟。

感谢你看到这里,我年轻时迷茫时也是有很多比我年长的姐姐在拉着我往前走,所以少走了很多弯路。

而现在,我想把我走过的弯路与逃过的弯路的经验都告诉有缘的你。

你发现了我,可能再熟一点会感慨为什么没有早点发现我。

公众号:杜嘟嘟嘴很毒。

每周分享一个真实的故事,一个可以直接实操的恋爱相处干货,一个一语中的的犀利吐槽。

快来,置顶星标,就不会错过每周的三篇干干干干货了!

知乎干货已获赞200万➕,收藏80万➕。我希望在恋爱婚姻家庭上,能够守护好善良的你!比心~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram