由于亚洲一些经济体重新开放,以及节日期间全球珠宝销售强劲,钻石价格已从新冠疫情引发的暴跌中反弹。

国际钻石交易所(International Diamond Exchange)编制的一项数据显示,抛光钻石价格较去年3月的最低点上涨了5.1%,达到了近一年半以来的最高水平。

去年,疫情给钻石行业造成了沉重打击,从俄罗斯矿商到印度钻石切割商,再到纽约的奢侈品精品店,供应链上的每一个环节要么关闭,要么减少活动。

不过,分析师称,去年夏季亚洲零售商开始重新开业,随后全球其他地区也尝试恢复营业,此后钻石首饰的需求一直在稳步复苏。国际度假活动暂时搁置,世界上许多地方的餐馆仍闭门谢客,在这种情况下,富人正在以饕餮般的胃口购买钻石。

OG FQ368 DIAMON PREVIEW 20210209222549

研究公司Diamond Analytics创始人齐姆尼斯基(Paul Zimnisky)表示:“这可能是我10年来看到的最牛的钻石市场。”

由于钻石的形状、大小、颜色和品质都各不相同,业内缺乏一个基准价格。但市场观察人士称,无论是开采的毛坯钻石还是消费者购买的抛光钻石,价格都已接近疫情前水平。

齐姆尼斯基称,一颗品质略高于平均水平的一克拉抛光钻石目前售价为5,900美元。他说,这一价格比去年4月份的低点上涨了14%,而一颗同等毛坯钻石价格同期上涨了18%。

钻石价格在去年12月份飙升,得益于假日季强劲的销售表现及在疫情封锁期间被压抑的需求。经营一家以色列钻石市场研究公司的戈兰(Edahn Golan)称,12月份通常都是旺季,当月珠宝销售通常比11月份增长120%左右。他说,今年这一涨幅扩大到了160%。

不过,新冠疫情对珠宝销售的影响程度不一。戈兰称,2020年钻石耳钉的销售在所有珠宝品类中同比增幅最高,这是因为人们希望自己在视频通话中显得更好看,这推动了对肩部以上饰品的需求。

新冠疫情也推动该行业以更快的速度接受新技术。在抗疫封锁前,零售商怀疑消费者是否愿意在网上购买昂贵的钻石。然而,网上销售吸引到旺盛的购买需求,这推动钻石销售回暖,同时使一些企业实现了现代化。

天然钻石协会(Natural Diamond Council)的首席执行官凯利(David Kellie)说:“疫情迫使我们的行业进入了一个新阶段,过去钻石行业(新技术)发展缓慢,到不了这个阶段。”

相比其他一些交易更广泛的大宗商品,钻石市场上反映全球需求情况的指标较少,这给分析师带来了特殊的挑战。

俄罗斯经纪公司BCS Global Markets研究和矿业首席分析师丘耶科(Kirill Chuyko)表示,全球钻石消费中有大约50%来自美国,所以“钻戒”(diamond ring)一词在美国谷歌(Google)上的搜索量可以是一个不错的替代性指标。该词的搜索量曾在去年3月份大幅下降,此后逐步回升到了以前的水平。

OG FQ378 DIAMON PREVIEW 20210210004816

随着各国央行下调利率以刺激经济,一些央行甚至将利率降至负值,钻石价格受到了提振,因为富裕的个人选择将钱投入到实际资产中,而不是倒贴利息存放在银行。

Amma Group是一家专门从事彩钻业务的投资公司,其联合创始人马赫扎尼(Mahyar Makhzani)表示,越来越多的客户宁愿以实物钻石而非现金的形式收取利润,以免财富因为负利率而缩水。

Amma Group将于今年晚些时候推出第五只基金,这只基金把投资者手中的钱集中起来,从拍卖会上,或是从个人和矿商手中购买一些最稀有的彩钻,然后持有或高价出售,并将所得利润用来购买其他有望升值的钻石。一段时间后,该基金将卖出钻石,并将资金返还给投资者。

“世界上的红钻石总共不超过100颗,”马赫扎尼说,“这就像拥有一幅毕加索的画作:你知道这已经绝版了。”

不断增长的需求也促使钻石矿商提高了他们出售给制造商的毛坯钻石价格。分析师称,俄罗斯矿石开采商Alrosa在1月份上调了价格,而英美资源集团(Anglo American PLC)旗下的戴比尔斯(De Beers)则被普遍认为是疫情暴发以来第一个提价的公司,虽然这家公司没有公开披露其价格。

丘耶科称,尽管受到激励,但钻石开采巨头可能会严格控制供应,以维持较高的价格。

在艰难的2020年,钻石需求强劲对奢侈品牌是个罕见的机遇。LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE上个月完成了对珠宝商蒂芙尼(Tiffany & Co., TIF)的收购。该公司最近表示,珠宝销售是第四季度的一个亮点。旗下拥有卡地亚(Cartier)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)和Buccellati等珠宝品牌的历峰集团(Compagnie Financiere Richemont S.A., CFRUY)表示,2020年最后三个月,珠宝销售是表现最好的部门。

不过一些分析师对钻石价格能否持续上涨持怀疑态度。丘耶科说,随着经济重新开放和国际旅行恢复,钻石行业将面临新的竞争,尤其是针对该行业一直试图吸引的年轻消费群体的竞争。

“一枚钻戒可以让你拍一两张照片放到Instagram上,”他说。“但如果你去西班牙度假,每天都可以拍10张。”