茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

银行去年薪酬曝光:招行人均 57.38 万,中信人均降薪近 9%,如何解读这一数据?

小白马经略观的回答

要不然在营收普遍下降的情形下,银行的利润增幅怎么来的呢?

也不是什么新鲜事了,对于银行这种财大气粗的企业,【利润就像海绵里的水分,挤一挤总是有的】,利润增长的背后是:“宇宙行”连续7年裁员共4.25万。

以宇宙行工行为例,已经连续两年营收下滑了,但归母净利润自上市以来没有一年是负增长的。

招商银行也是同样,去年营业收入下滑,但归母净利润自2020年以来全部保持了正增长。

工行历年归母净利润走势

我们以宇宙行为例,解读一下银行体系的财报。

我们知道银行负责赚钱的主营业务主要分两块:

一块是信贷业务,赚的是【存款和贷款之间的利差部分】,也就是净息差;另一块算是中间业务(卖基金保险),赚的是服务费(手续费和佣金)。

工商银行这两块业务在2023年表现都不好,工商银行去年营收8430.7亿元,同比下滑3.73%。其中,

信贷业务的部分,利息净收入6550.13亿,同比下滑-5.34%;服务费部分,手续费及佣金净收入1993.57亿,同比下滑7.71%。

两大主营业务的下滑幅度,均超过了营收下滑幅度。

净利息收入下降主要是因为净息差表现差。工行去年四季度净息差1.61%,环比下滑6个bp,下跌趋势没有逆转;全年净息差则同比下降了31个bp,表现非常拉垮了。

一方面是因为去年贷款利率下降,另一方面是很多客户将银行存款从活期改为定期,导致存量利率下降较慢,没能补足贷款利率下降的差额部分。

服务费收入下降,也有两个原因,一是因为近年来基金表现不好,基金名声很差,客户信任度下降,导致基金卖不出去;另一方面是因为保险业出了新规,要求严格制定报行合一,保险渠道销售收入锐减。

在量大主营业务表现拉胯的情形下,工商银行营收之所以仅下滑3.73%,主要是另一项非息收入【投资收益】实现了10.53%的增速,算是给工商银行挽尊了。

说完营收,再说净利润。

收入端表现不好,按正常逻辑净利润表现不会好。但工商银行支出端有一项数据超预期的下降了,去年工商银行资产减值损失1508.16亿,同比大幅下滑17.44%;带动整个营业支出同比下降6.82%

支出大幅减少,净利润自然就挤出来了。

v2 cec652b9d326770d227f928bd313785c 1440w

懂一点财务知识的都知道,这种利润增长不是业务带来的,而是财务做账做出来的。而且不止宇宙行一家这么做,很多银行都存在资产减值损失或信用减值损失大幅下降的问题,大家可以去查阅各家银行财报,这里就不列数了。

但不管怎么样,上市银行嘛,大多家底深厚,怎么腾挪转移都不为过。

除了上述原因之外,降本增效也是银行维持利润增长的原因,增效方面就不提了,大多是形式主义,降本则主要是裁员和降薪。

像工行、农行这种超大巨头都在大幅度裁员,兴业银行、平安银行也是如此,招行、中信银行都在实施降薪。

但也不能做的太过,毕竟稳就业也算是zz任务之一。

所以银行保持业绩增长主要还是在财报某些科目上做文章。

当然,随着经济增速的恢复,银行业仍然能回到营收、净利双增长的轨道上来,保持信心最重要。(狗头)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram