茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

银行行长退休后当群演 4 天赚 1200,成「董事长专业户」,如何看待越来越多老年人退休后找到了工作?

爱吃肉吧唧的回答

看了新京报的报道,我觉得,魔鬼在细节里。

这是多么机缘巧合的事情啊。

咱们国家营业网点数量在2020年底是22.86万个,当然这里面包括了数量非常夸张的邮储银行,还有很分散的农村银行,但哪怕是大家熟悉的工农中建,也都是万级的营业厅。

就这么巧,刚好就在这位退休行长工作的营业厅里面取景了?

更巧的是,在其他媒体转载报道的时候,「贴心」的把这一段给删掉了。

核心放在了:

退休了,没人找了,好像就要脱离社会和主流,成为一个闲余无用之人了。

我大概能理解最近很多类似新闻的初心。

要解决人口老龄化带来的长期阵痛,最好让退休老人动起来。

要么去给带孩子,承担原本应该由社会来承担的养育问题,释放青年劳动力;要么去互助养老,承担原本国家承诺过后面好像忘记了的养老问题。

总归,余热要多散发,夕阳岁月一定要激情燃烧。

但你直接说学习隔壁日本、新加坡那种老人被迫工作,不然晚年不保,会显得有点残忍,体现不出优越性。

那就换个角度,从个人实现、从爱好发挥、从不成为闲余无用之人的角度出发,来进行引导。

但这角度其实不太好拿捏。

你谈钱吧,显得太过功利,所以要强调是为了给退休生活找点精彩,坐着飞机去全国拍戏,赚的钱还不够机票钱。

你不谈钱吧,又没有促进作用,所以还是要说说4天赚1200的经济账。

最后好不容易找到一个正面典型,写出来了漂亮的新闻,完成了任务。

结果没想到,这年头网友不太好忽悠了。

退休行长靠着自己多年「养移体、居移气」和富裕生活堆砌出来的矍铄精神面貌,再加上「巧合」的能在自己工作过的营业厅里面取景,换来的4天1200,细品之下,其实和低收入群体可以出租闲置房或用私家车拉活来增加收入有什么区别呢?

下次还是报道姜子牙吧。

70岁出山打拼,139岁去世,又满足了发挥余热的舆论导向,又宣传了长寿美好的生活,多好。

v2 917ef9b9a29baa2b50e0ac6bd3b076ec 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram