茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

长期改革派领导人安华宣誓就任马来西亚总理

Thu, 24 Nov 2022 20:58:54 GMT

马来西亚反对派领导人安华就任马来西亚总理(2022年11月24日)

长期反对派领导人安华·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)星期四宣誓就任马来西亚总理,让政治改革人士获得胜利。马来西亚几天前举行了一次分裂的大选,导致出现悬峙议会。

安华在国家宫殿举行的简单仪式上宣誓就职,全国电视进行了直播。

马来西亚国王苏丹阿卜杜拉(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)任命75岁的安华出任马来西亚第10任总理。他之前表示安华可能获得多数支持并表示满意。

安华随后在推文中说,“我将谦卑负责地履行交给我的职责。”

安华领导的希望联盟在星期六的选举中赢得82席,但少于多数需要的112席。前总理穆希丁(Muhyiddin Yassin)领导的右翼国民联盟赢得73个席位,泛马来西亚伊斯兰党获得49席,成为最大的单一政党。

马来民族统一机构领导的长期执政联盟同意支持安华领导的团结政府,解决了僵局。这在马来西亚的两党敌对长期主导的政治中一度不可思议。其它有影响的组织表示将听从国王的决定。

王宫在一份声明中说,“国王殿下提醒各方,赢者并不全赢,输者并不全输。”王室督促安华和他领导的新政府谦卑从事,表示所有反对党应该和解,确保政府稳定,停止马来西亚的政治动荡。马来西亚2018年选举后已经出现了三位总理。

声明没有提供政府组成的详情。马来西亚股市和货币此后大涨。

75岁的穆希丁拒绝承认败选。他在记者会上要求安华证明他获得议员们的多数支持。

社交媒体贴文警告说,如果安华领导的多族裔阵营获胜,或产生种族麻烦。警方在全国各地加强了治安。安华的政党敦促支持者不要举行庆祝集会或发表敏感言论,避免挑衅。

安华就任总理是他动荡政治生涯的顶点,将缓解对伊斯兰化的担忧。但他面临平息星期六选举后加剧的种族分裂以及重振高通胀和货币贬值的经济的重任。马来人占马来西亚3300万人口的三分之二,其余有华裔和印度裔等少数族裔。

诺丁汉大学马来西亚亚洲研究研究所的东南亚政治专家魏尔希(Bridget Welsh)说,“他将必须与政府其他行为人妥协,这意味着改革进程会更加包容,”“安华是位全球主义者,会安抚国际投资人。他过去是社区之间的沟通桥梁,社区会考验他的领导力,同时为马来西亚面临的挑战提供安抚。”

安华是前副总理,1990年代被罢免监禁,导致大规模的街头抗议和成为主要政治力量的改革运动。星期四是他的改革派阵营的第二次胜利,第一次是2018年的选举,导致马来西亚1957年脱离英国独立以来的首次政权变更。

安华当时面临鸡奸指控,他说指控出于政治动机。他被赦免,计划接替马哈蒂尔总理。但穆希丁背叛了他,与马来西亚统一机构组成了新政府,导致安华政府瓦解。穆希丁的政府内斗不断,他17个月后辞职。马来西亚统一机构领导人耶谷(Ismail Sabri Yaakob)被国王挑选为总理。

很多乡村马来人担心他们可能会在安华领导的更大多元化下丧失他们的特权。很多人在星期六的投票中选择了穆希丁领导的阵营,因为他们受够了马来西亚统一机构的腐败和内斗。

(本文依据了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram