茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

长沙 22 岁女子长期过量喝奶茶进ICU,血糖值过高,血液呈乳白色几乎变「甜饮」,奶茶喝多少会有危险?

ViaX盐趣科研教育的回答

造谣式科普的典范。

路上随便抓一个1型糖尿病患者,都有可能患这种「糖尿病酮症酸」,与奶茶无关。

我们盐趣一直持的观点就是「糖是20世纪最大的毒品」。全世界有数亿人患有糖尿病,每年有数百万人直接或者间接因为肥胖死亡。这一切都离不开「精糖」或者「游离糖」的泛滥。这种软毒品,利用的就是刻在人类基因内的嗜糖属性,毕竟,这些基因帮助人类度过了采集狩猎时代。如果没有对高热量的甜味剂的偏爱,人类采集水果的动力都会大大折扣,生存概率也会被极大的降低。但在饥饿已经被消除的大多数现代化国家,这些基因已经成为了对人类最大的威胁。

奶茶的含糖量和热量,在所有软饮中含量是极高的。就算一杯无糖奶茶(不是加入代糖的那种无糖),含有的热量都不可小觑。但在这位女生的事件中,导致血液「乳白色」这样骇人听闻的新闻,和奶茶的关系并没有那个大。这里的奶茶可以换成任何高糖食品,可以是巧克力、蛋糕、糖果,甚至米饭

导致这种现象最重要的原因是在报道中的「糖尿病酮症酸」。

2017年,国内有11.2%的成人患糖尿病[1],这个比例很高,甚至高于以肥胖著称的美国。更可怕的是,这个数字,在过去的40年中,增加了10%。这是完全是由于东亚人从遗传学上对糖尿病上敏感,而且高碳水的米面饮食习惯。

首先介绍一下糖尿病的分型。

世界上绝大多数糖尿病患者患的都是2型糖尿病,占全部患者90%以上。其余5-10%小部分是1型。当然还有其他分型,比如妊娠糖尿病,3型糖尿病。但前者只出现于孕妇,后者分型还不明确,不予讨论。

2型糖尿病主要由不健康的生活习惯触发,比如说高糖饮食,缺乏运动等。表现为胰岛B细胞表达胰岛素,但是由于血糖越来越高,B细胞产生的胰岛素也越来越高,慢慢的,其他细胞对胰岛素就不敏感了,血糖就控不住了。所以2型糖尿病被称为胰岛素抵抗型糖尿病。

1型糖尿病则不一样,由于遗传原因或者其他疾病(如自身免疫疾病),导致胰岛B细胞被破坏,不能产生胰岛素,血糖失控。所以这种糖尿病被胰岛素缺陷糖尿病。

两者都极大的受遗传因素的影响。但2型糖尿病在遗传因素的基础上,大多数情况需要不好的生活习惯来作为前置条件。但1型糖尿病成因不明,但有明显的家族遗传病患史,得不得1型糖尿病,某种程度还算玄学,大多数患1型糖尿病的并不是因为不好的生活习惯患病,而是不知道为啥就患病了。

如果说,这位22岁的女孩患的是2型糖尿病,那把这口锅狠狠扣在「奶茶」还情有可原。因为尽管年纪这么轻患2型糖尿病比较罕见,但并不是不可能,知名电竞选手Uzi就是这种情况。但这个女孩患的是成因不明,主要看命的1型糖尿病。

她的问题,主要是1型糖尿病不控糖,而不是摄入了哪种高糖食品。实际上,这个「奶茶」可以换成任何高糖食品。

糖尿病研究领域有一句话,叫「高血糖不杀人」。没有人是因为血糖高到某种程度就暴毙的,导致糖尿病患者死亡的原因不是血糖本身,而是糖尿病并发症。其中以心血管与肾脏并发症最为致命。

「糖尿病酮症酸」就是并发症的一种,对于1型糖尿病患者非常常见。

正如我们刚刚说到的,1型糖尿病是因为胰岛素缺陷导致的。这些患者体内的细胞没有胰岛素的刺激,无法「吸收」足够的糖,而葡萄糖是细胞工作的原料。因为糖这种原料无法使用,我们的细胞只能分解另外一种能源物质来功能-脂肪。脂肪代谢产生酮体,并导致血液呈酸性。正是这些酮体,使得血液呈现乳白色。乳白色来源于细胞的脂肪代谢,而不是奶茶。

另一方面,糖尿病患者血糖本来就高,「甜饮」那不是应该的吗?(但我怀疑是否有人能通尝糖尿病病人的血液尝出甜味。如果尝血有效的话,古人就不会通过尝尿验糖尿病了(大雾))。

实际上,就算这位女孩啥高糖食品都不摄入,作为1型糖尿病患者,只要不补充外源胰岛素或者采取其他措施,都可能会患这种病。

v2 4db330d3d8f200ecb20d6b1abd40b140 1440w

2015年,发表在JAMA的一项研究显示。美国科罗拉多地区的46.2%的1型糖尿病患者在确诊时就患有「糖尿病酮症酸」[2]。而这个数字,在中国是50.1%[3]等于说如果去一个专治1型糖尿病的医院,里面随便抓两个人,就有一个患过这种病,不管他们喝不喝奶茶。这概率并不算低。

与其发一篇这样搞噱头的新闻稿,不如好好科普一下糖尿病分型、病因与并发症。这个乳白色「甜饮」的锅,奶茶还真不接。


以上内容均由ViaX盐趣在线科研教育签约导师C·Liu提供

责任编辑:赵晨旭(邮箱:[email protected]viax.org如需交流、转载、供稿、合作请邮箱联系,并注明单位、职位及姓名)

v2 98a5c84a76f712d190b76f196172cffe 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram