茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

闲置一年的新房被人装修了?楼上邻居:我装的

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

黑龙江哈尔滨一位业主李先生(化名)的房屋因未装修一直闲置。近日他再去看房时,发现门锁被换,并且门口还贴着“装修”的告知书。
进门发现,房子里面工人们正在装修,对方还声称这是在装自己家的房子。这让李先生心里犯了嘀咕,这到底是谁家?

黑龙江哈尔滨的李先生发现自己的房子在装修,感到非常诧异。进屋查看还被邻居问“你谁啊?”

业主李先生 : 这是我家啊。 邻居 :这是我家! 业主李先生 :这你装修的啊? 邻居:对啊。
业主李先生:不是,我这房子买了一年多了。

没办法,李先生只能找来物业。原来,是因为这个小区最开始规划设计的时候是有一层的,可是最后一层被当作商铺,这才导致楼层出现了错位,李先生的房子被楼上的邻居当成了自己的房子。

这样的乌龙事件让李先生哭笑不得,买了房子怎么会不认识自己家在哪呢?到底是谁的责任呢?

律师分析乌龙原因:开发商更改了规划

物业没有尽到基本义务和职责

20日,总台央广记者联系到了北京金诉律师事务所主任王玉臣,他多年来从事房地产相关纠纷的处理,可这样的案例他也很少遇见。

c2f95a5159941916b14b0a06fb246e07

王玉臣分析,造成这样乌龙事件的原因有以下两种:第一种原因是商品房交房的时候,合同上面所约定的房号和实际交房时的房号可能不一样。

第二种原因不太普遍,就是开发商更改了规划。比如以前一层是架空层,但是开发商把已存的房变成商铺卖了,或者一层以前是住宅后来把它变成商铺等诸如此类的更改规划,导致有些业主入住的时候,本来是一楼变成了二楼,可能会产生误导和误解。

王玉臣补充说:“物业其实没有尽到基本义务和职责。基本上现在所有小区,但凡稍微正规一点的,想去装修需要先去物业办装修手续,比如交抵押金,这个时候物业公司有一个基本的审查义务,首先要看你到底是不是这个房子的主人。”

律师:邻居装错房需注意

可能涉及不当得利

经协商,李先生主动承诺,按照邻居装修发票为其进行结款,共计六万余元。李先生说:“我是搞装修的,我俩就商量了一下,他装修我留着,给他多少钱完事了,剩下的我就接过来。”

f7519e7d5fcd28a083023abec82f6a69

李先生的做法让很多网友直呼真是“中国好邻居”。王玉臣表示,这个处理结果是最完美的处理方式,然而这样的“中国好邻居”却可遇而不可求。

虽然装修者没有尽到很好的注意义务,但是如果您家被装修了,还一时起了贪念,注意千万别心存侥幸,一样会受到法律的制裁。

王玉臣说:“可能会涉及到一个不当得利的问题。打个比方,如果你把我的房子给装了,我觉得你做得很差,我需要你拆掉恢复原状,这个就不构成不当得利。但如果我觉得你装得很好,我可以坐享其成不需要再装了,这个时候我不给你一分钱,这就可能涉及到不当得利。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram