茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

闻臭鞋、舔臭脚,猫主子是什么毛病!

2022-12-19

主子们的想法,经常不是我们能轻易揣摩明白的。比如很多铲屎官会惊讶地发现,家里那只恨不得一天舔毛八百次、洁癖到令人发指的小东西,竟然对臭鞋有疯狂的迷恋!

和我们喜欢臭豆腐与馊豆汁不同,你并非养了只重口猫。他们的怪异行为其实有很重要的理由。

太长不看版

(1)信息素:自然界中气味是名片,动物通过它获得同伴、爱情、敌人和食物的情报。猫的脸部和脖子有大量臭腺,当猫不停地蹭臭鞋,可能是重写信息或者增加自己的信息。猫用脑袋两侧分别蹭你有时也是一种标记。

(2)思念:气味也是记忆的载体,这是猫在思念主人。人类之间也一样,会思念对方的气味。猫在熟悉的气味里会感到放松。

(3)可能是单纯的费洛蒙上瘾,尤其当猫同样对猫薄荷有强烈反应时。

(4)咬袜子可能是由于断奶过早,另一个可能是喜欢其中的盐分。

(5)喜欢脚可能同样是喜欢盐分,也可能是因为需要溶解液来识别。另外腿脚部携带了户外的信息,猫可以通过他们了解你的经历。

闻臭鞋

想念你的气味

猫对臭鞋的热爱,首先来自嗅闻的需求。

气味是自然界中最重要的信息载体之一,可以传递不同物种间都能理解的通用语。包括我们祖先在内的动物,可以通过气味来了解环境、了解其他的生命、了解对方可战亦或可和、了解面包与玫瑰的所在,在不需要亲眼所见的情况下了解对方。甚至在现代语言中,依然有“嗅到危险的味道"、“闻起来很可疑”、“不喜欢那个人的味道”之类的词句。同样的,猫狗也会用嗅探的方式熟悉新环境。

如果闻臭鞋是了解环境的一部分,那新入家的主子这样做还可以理解,为啥老猫也这样?不仅闻,它还蹭我的臭脚?

因为它想你啊。

气味是一种记忆的载体。猫狗离开朋友或熟悉的环境都会不同程度的焦虑;而熟悉的、且来自好友的味道能缓解这种焦虑,让猫更舒适。

虽然我们的头、口、胸部、腋下、下阴和脚部都有足够浓烈的信息素来满足主子,但频繁洗澡以及人造香精会切断这种联系,同样还有习惯良好的你每天洗的衣服。而气味较少受影响的,就是不易清洗的鞋和懒得洗的袜子、枕巾。观察一下,如果你的猫喜欢臭鞋等等一切沾了你味道的东西,多半就是在说想你。

是不是想起了一首老歌?

想念你白色袜子

和你身上的味道

……

手指淡淡烟草味道

记忆中曾被爱的味道

——辛晓琪《味道》

用脑袋蹭,是他们保有的野生习性之一。猫脸两侧、脑壳和脖子都有大量臭腺(Scent glands)。把自己的味道抹在某地,一个可能是重写信息以标示领地。把自己的气味蹭上你的臭鞋,这并不是要和你抢地盘。你放鞋的地方是猫熟悉的地方,而经常被穿出去的鞋子会沾上外界的气味,这可能让它觉得不安,想要盖掉这些气味。

另一个可能是添加信息,和原先的签名者——主要是你,表达问候。理论上,当我们也去闻臭鞋的时候马上就会明白的,可惜 ╮(╯▽╰)╭ 真不让主子省心呐。总之,无论是出于哪种因素,主子最后都会以蹭脑袋重新抹上习惯的味道而结束。

舔一舔鞋也是猫咪了解你这一天见闻的好方法。你到过什么样的地方,见过什么样的人,经历了哪些事情,吃了什么,当然也包括你在外面是不是有猫了。在这些方面,每只猫大概都是媲美福尔摩斯观察力的大师。总之,下次再看到谁家的蛇精病舔了舔某物后龇牙咧嘴的样子,别光顾着傻笑,还可以鸡汁地想起今天讲的单词,然后优雅地跟小伙伴们科普一番。

zGMODW4 oDrwXcu5VN4vGOgwW6Y3FOCRryRmsWG1XjJgAwAAigIAAEpQ

洒家……值了!

除非你的鞋非常脏(chòu),一般不用担心猫在里面自得其乐,大不了把鞋面鞋底搞干净就好。但如果实在不喜欢,可以考虑准备两件一样的纯棉T恤,洗澡后再穿上锻炼到湿透,反复几天等味道浓烈得和鞋差不多了就丢猫窝,每半个月换一件就行。

吸臭袜子

压力太大想麻麻

对年幼的、或过早离开母亲的、或压力山大的小猫来说,吸袜子则可能是一种叫做织物吸吮行为(Fabric sucking behavior)的表现。任何能提供接近母猫腹部那种柔软且多毛口感的东西,例如毛毯、袜子、衣服,都有可能被用来吸。袜子只是刚好足够恶心到会被你注意,而不是像其他毛茸茸的东西那样,被发到网上惹人发笑。

yD IJ4iM5WXRubzyo3FRL3mG9HX7Qb1zcTfrtt il370AQAAGQEAAEdJ

喵,腹部的触感多好呀

怎么识别这种状态?看到它一边啃、一边一脸满足的痴汉样就是了。可能的话,在家中提供一些安静、黑暗的角落,或不易被打扰的高台供主子们躲藏。另外,寻找并解决造成压力的因素,会有助于改善这个情况。

舔臭脚

吃得太清淡了

如果猫不大愿意闻你的臭鞋,但却格外青睐你的臭脚呢?

kWaS8FDh JNegBOAaJ3PE5tRTHfJRcM32mVtVbqQzGYOAQAADgEAAEdJ

在野生动物中,有一种很常见的舔盐行为(Mineral lick),用以补充食物中欠缺的矿物尤其是盐类。食草动物会找天然的盐碱地或矿物泥,食肉动物通常从食草动物获得足够的盐分——但当盐分不足或相反时,它他们就可能做出一些奇怪的举动。

早在百年前,非洲坦桑尼亚修建铁路时,数年间有上百工人及村民命丧狮口,它们被称做“察沃的食人狮”。虽然后来有不少研究指出,它们最早可能由于年老、病痛等因素攻击人类,但当地大量牛群死亡造成的食物匮乏——尤其是盐,也可能是诱因之一。要知道,野生动物通常不会主动攻击人类,更极少捕食人类。可能含盐较高的人类恰好满足了饥饿的狮子。(别说狮子了,人类也会像对鸦片一样地对盐产生欣快感和上瘾。)

XKaN2BEgiRpQWShU6I9s3HJEyJSMoj009FNAEY OFu44BAAA0AIAAEpQ

长颈鹿和角马舔人工设置的盐块(通常形似石头以便动物接受)| NJR ZA / Wikimedia Commons

猫猫虽然不会吃掉你,但如果它格外喜欢舔汗津津的手脚,也可能是因为对汗里的盐上瘾。(之所以这么说,是因为还没研究人员肯主动坦白自己是汗脚……)但不能排除的是,因为我们担心肾的问题而过分限制了主子饮食中盐分的摄取,尤其是自制的以及白水煮鸡肉为主的猫粮,可能会导致它不得不用这种方式来摄取盐分。

如果连最普遍存在的钠都无法足量摄入,而需要它去舔人形盐块,那么你的猫很可能早就营养不良了。改善的方法也很简单,更换普通猫粮,或增加鱼肉为主的湿猫粮摄入。

LUP4bwRE1GW77sX66QQ6ar

以后看见主子闻臭鞋、舔臭袜子可别再笑话人家啦,猫猫狗狗可能是需要你的帮助,或者只是在说:“快来抱抱我,我好想你啊!”

作者:某骑

编辑:luna

题图来源:pixabay

参考文献

[1]https://www.catster.com/lifestyle/cat-behavior-nurse-blankets-clothing

[2]https://cosmosmagazine.com/biology/love-salt-studies-show-why-it-s-so-addictive

[3]https://en.wikipedia.org/wiki/Sundarbans

[4]https://en.wikipedia.org/wiki/Man-eater

[5]http://pansci.asia/archives/50922

[6]Endogenous central amygdala mu-opioid receptor signaling promotes sodium appetite in mice, Craig M. Smith, Lesley L. Walker, Tanawan Leeboonngam, Michael J. McKinley, Derek A. Denton, and Andrew J. Lawrence

[7]PNAS November 14, 2016. 201616664; published ahead of print November 14, 2016.

[8]Does salt addiction exist? José Alberto Soto-Escageda, Bruno Estañol-Vidal, Carlos Alejandro Vidal-Victoria, Anaclara Michel-Chávez, Manuel Antonio Sierra-Beltran, Héctor Bourges-Rodríguez

[9]Salud Mental 2016;39(3):175-181 ISSN: 0185-3325

 一个AI 

主子:这么臭,肯定是我家死鬼的味道。

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

SPcrYSUTP3xj81eJN0 CatbJQyUGh6Yj sRc8IveOnk4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram