茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阔别四年,北京、贵阳、张家界多地庙会灯会春节期间回归

经历疫情,全国多地庙会、灯会等群众喜闻乐见的活动在今年春节期间回归。

据北京晚报微信公众号2月11日消息,正月初二,阔别四年的北京地坛庙会焕新回归。本届地坛庙会共推出四台演出、五组图片主题展、五处互动体验、两项公益活动,以传承经典、体验民俗为主要特色。据了解,地坛庙会从正月初二持续至初七,共计六天,每天开放时间为8时30分至17时。

北京晚报 图

339

北京晚报 图

九点整,仿清祭地表演在方泽坛上演。在导迎曲中,身着龙袍的“皇帝”缓步走上拜台,“文武百官”分列两旁,再现了清代皇帝祭地时的场景,祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。台下的游客纷纷掏出手机,高高举起,记录下这一精彩时刻。

互动性、沉浸式的体验活动是今年地坛庙会的亮点之一。仿清祭地表演是地坛庙会主打的文化特色和品牌经典,初二到初七每天上午9时将准时上演。

338

北京晚报 图

老字号及非遗项目入驻也是今年地坛庙会的亮点之一,现场能看到吴裕泰、北冰洋、东来顺、稻香村、故宫文创等多家老字号与知名品牌。泥人张、鸽哨、景泰蓝、毛猴、兔儿爷、皮影等精品手工艺品琳琅满目,北京蒙镶、糖画、漆雕、山桃木雕、剪纸、内画、木版年画等非遗制作技艺传承人也各显其能,市民不仅有机会近距离接触非遗,也能体验到老北京民俗文化与生活的趣味。

据光明网消息,2月10日,暌阔四年的第十八届龙潭春节文化庙会在龙潭公园重装开场。市民游客在庙会上看表演、玩冰雪、品美食、体验民俗文化,欢喜过大年。

351

2024年2月10日,北京,大年初一,龙潭春节文化庙会火爆开启,庙会现场人山人海。视觉中国 图

2月9日,陶然亭公园组织小朋友们开展“彩窗迎春”剪纸手工体验活动。北海公园初一到初五将上演舞狮表演。龙年正月初一(2月10日),暌阔四年的第三十八届龙潭春节文化庙会在龙潭公园重装开场。市民游客在庙会上看表演、玩冰雪、品美食、体验民俗文化,欢喜过大年。农历大年初一上午8点多,龙潭公园西北门外,火红的灯笼墙在新春朝阳的照映下格外喜庆,不少市民一早就赶来排队等着庙会开场。

龙潭春节文化庙会作为京城著名庙会之一,以独特的体育、公益、民俗等特色独树一帜。其中,龙潭冰雪节有北京唯一的S型雪上滑道,更加丰富了市民群众逛庙会的欢乐体验。

龙潭冰雪节负责人王伟介绍,龙潭冰雪节今年是第十四年,今年在雪的质量上,项目的布局上,引进了很多新的内容,包括雪上滑道,自己创办的S道,还有山洞道,包括带轨的大火车龙潭号。目前我们准备开到2月17号大年初八,在保证雪的质量上下了很大功夫。

据贵阳网消息,大年初一逛庙会,祈福新年好彩头。阔别四年的既能赏灯又能品美味还好玩的2024贵阳市观山湖灯会庙市,上演大型实景连续剧《人人人人人人人人人人人人之春节》。截至2月10日晚上10点,当日进场人数达7万余人。

359

贵阳网 图

为打造独一无二的贵州年景,以光影开启贵州人的新春年俗,贵阳市观山湖灯会庙市阔别四年后重启升级,立足“中国年,贵州韵”为内核,以龙年生肖为核心、融合贵州多民族风情文化、贵州山地文化,从腊月二十七到正月十六,每一天都展示不同的年俗主题,让广大市民感受到浓浓的贵州年味。

本次灯会分为3大灯区六大组团近100组灯彩艺术12个舞台100个打卡点200家品牌商家。其中既有来自当代艺术家对于融合山海经、贵州山地文化、民族文化而产生的“山海过大年”组团,有来自国风与穿越的当代年轻人喜欢的“国风过大年”组团,有来自上世纪80、90年代,融合贵州三线建设、工厂文化、复古记忆的“青春过大年”组团,有来自融合烟火贵阳的年味、年货、年俗、年趣的“当代过大年”组团,还有融合科幻、科技、亲子游乐为代表的“未来过大年”组团,也有立足龙年生肖、融合新年文化,共同打造的“欢乐过大年”的组团。

365

2024年2月6日,游客在贵阳观山湖灯会庙市观赏“九龙贺岁”灯组。视觉中国 图

据新湖南客户端消息,随着锣鼓声响起,阔别四年的2024年张家界元宵灯会部分亮化于腊月二十六晚6:30在大庸古城试点亮。

大庸古城是本次灯会的核心板块,这次亮的灯只是大庸古城的彩灯灯组。接下来,还将结合澧水风貌带的现代灯光亮化工程,集中在大庸古城、滨河路、澧水河、澧水沿岸进行装扮,打造奇特光效的“水、陆、空”梦幻光影效果,展现出庸城南门口“小南京”盛况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram