茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

防疫新十条、元旦放假日期发布,机票、酒店搜索量暴涨,哪些信息值得关注?你有出行计划吗?

每日经济新闻的回答

“新十条”刚刚发布,机票瞬时搜索量涨438%,元旦酒店搜索量涨7倍!春节前夕机票搜索量暴涨至三年最高点

每经编辑 李泽东

12月7日,国家联防联控机制发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》。通知共提出10条具体事项,包括科学精准划分风险区域、进一步优化核酸检测、优化调整隔离方式等。

而未来一个月正是旅行高峰期。今日上午,国务院办公室正式公布2023年元旦假期,今年放假时间为12月31日-1月2日(周六-周一)共计三天。在元旦假期后两周,春节也将到来。

本次政策再次放宽出行层面的管控要求,消息发布后,携程平台上的机票瞬时搜索量猛增160%,其中,春节前夕(腊月二十五-除夕)的机票搜索量暴涨至三年以来最高点。

据界面新闻,同程旅行平台大交通综合搜索量也快速上涨,机票瞬时搜索量较前日同一时段上涨438%,火车票瞬时搜索量上涨276%。

图片来源:摄图网-500690940

同程旅行数据显示,截至当天上午10点,元旦期间出行的机票搜索量较前日同一时段上涨超过5倍元旦期间的酒店搜索量较前日同一时间上涨近7倍。

去哪儿数据显示,消息发布后,机票瞬时搜索量增长7倍,热门目的地为三亚、成都、广州、上海、重庆、哈尔滨、长春,出发时间是春运期间的机票搜索量达疫情前水平。火车票搜索量增长5倍,热门目的地TOP5分别为成都、长沙、郑州、武汉和重庆。

去哪儿表示,近一周以来,元旦出行的机票预订量逐日增加,12月7日较一周前增长5倍。从机票价格来看,29、30、31日经济舱机票平均支付价格维持在580元左右,元旦当天经济舱机票平均支付价格增至720元,2日价格有所回落。

另据携程平台数据,元旦假期通知发出后的10时-12时,携程机票、酒店产品搜索量环比前一日同时段增长分别达到6倍与7倍,“跨年”、“元旦出游”、“春节”等关键词搜索热度达到今年内峰值。截止7日12时,元旦搜索热度Top10城市分别是上海、三亚、北京、澳门、杭州、成都、南京、深圳、广州、重庆。

v2 fbd99d3849a0c3d362c502efdf2b95e6 1440w
图片来源:摄图网-500598049

值得注意的是,不少游客已开始筹划明年的旅行。截止7日上午12时,携程本周内2023年出行搜索热度较去年同期(2021年搜索2022年)上涨超过900%,“体现出用户对于明年出行的乐观预期。”携程业务相关负责人介绍。

同程研究院高级研究员张明阳介绍,近期国内各大城市市内出行管控政策逐步放开,三亚、海口等热门长线旅游目的地城市对外地游客的管控政策也有所放松,游客对于后续的出行预期也随之上涨,今年元旦期间,部分长线游目的地也将出现复苏态势。随着政策的变化和人们出游信心的恢复,春节及明年春季的旅游市场更值得期待。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎认为,本次政策发布后,将进一步弱化出行的不便利因素,显著释放流动性。年关将至,本次政策还将对期盼了许久回家过年的人们起到明显刺激作用,因此今年的元旦和春节旅游市场或将成为旅游市场三年以来最重要的转折点。同时,由于各地对政策还需要一定的落实期,游客的出行信心完全恢复也需要周期,预计短期内将从旅行预订的角度看到市场逐步走强态势。

复苏信号强烈,热门旅游城市率先获利

据澎湃新闻,在本次政策发布前,国内多地已陆续启动优化防控措施。据不完全统计,全国已有近20个省市调整有关措施,其中近50个城市宣布除养老院、医院等特殊场所,其他公共场所均不再查验核酸检测阴性证明。

以旅游业为重要支柱的热门旅游城市率先获利。以三亚为例,“省外来(返)三亚人员不再实施分类管理”的政策官宣后,两小时内三亚进港机票搜索量环比前一日同期增长166%。消息发布一天后,三亚酒店预订间夜量环比增长95%。

在多个省市的调整通知中,还对进入景区的标准进行了放宽。例如山东省就宣布,居民进入公园、景区、服务区等公共场所,不再查验健康码和核酸阴性证明;深圳、上海等地则宣布进入公园、景区等室外公共场所时,不再查验核酸检测阴性证明。近期亦有多个景区宣布有序恢复对外开放。

在此背景下,多地景区门票的搜索热度骤增。据旅行平台方面统计,近一周,广州市景区门票订单量环比上升235%;郑州市景区门票订单量环比上升300%;深圳市景区门票订单量环比上升80%;重庆市景区门票订单量环比上升59%。

旅行平台的数据还显示,人们对明年的出行呈现乐观预期。截至12月7日上午12时,本周内2023年出行搜索热度较去年同期(2021年搜索2022年)上涨超过900%。在7日上午发布元旦假期安排后,两小时内,携程机票、酒店产品搜索量环比前一日同时段增长分别达到6倍与7倍。

v2 c015ef99644174ce023bb4ccdc8d3109 1440w
图片来源:摄图网-501210116

优化落实疫情防控新十条来了!划重点

1、不得采取各种形式的临时封控;

2、不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检;除养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所外,不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码;

3、具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离;

4、连续5天没有新增感染者的高风险区,要及时解封;

5、不得限制群众线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物;

6、加快推进老年人新冠病毒疫苗接种;

7、推进实施分级分类管理;

8、非高风险区不得限制人员流动;

9、严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门;

10、没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动。

每日经济新闻综合澎湃新闻、界面新闻、国家卫生健康委员会、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram