茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

防疫"新十条"出台:疫苗效力、老年人接种率成问题


中国政府12月7日再公布"新十条"防疫措施,进一步放松新冠疫情管控,但在松绑同时,国产疫苗效力低以及老人接种率低等问题,成为各方关注的焦点。

 

 

中国国务院本周三发布针对新冠疫情的“新十条”,未再提及“坚持动态清零不动摇”,首次明确将强制集中隔离改为“具备条件可居家隔离”、以绝对的用词称“严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门”、不再对跨地区流动人员查验健康码,并要求保证药物供应及提高老年人疫苗接种比例,提倡无新冠肺炎相关症状、非风险岗位、非重点人员以及无需求的市民若非必须,则不用做核酸。

同时,中国官媒和医学专家纷纷发声表示,新冠病毒的毒力已明显下降,不用惊慌,中国疾病预防控制中心原副主任、国家新冠病毒肺炎联防联控机制专家组成员冯子健甚至说,最终可能80%到90%的人都会经历感染。

全面开放 中国国产疫苗效力问题引关注

当微博官方认证的蓝色大V强调“生活变不一样了”,疫苗效力和覆盖率却成了外界担忧的重点。中国红十字基金会前高管任瑞红表示,中国防疫无法像西方国家一样,短期内全面开放,主要的症结点之一就是疫苗。

“疫苗是起到决定性的作用,中国的疫苗防疫力还是弱很多,比起mRNA疫苗(信使核糖核酸)。像欧美国家也是付出惨痛代价才走到今天这步(全面开放),中国因为人口多、疫苗效果差,代价恐怕更大。”任瑞红说。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)11月访华后宣布,中国已准许境内的德国侨民施打辉瑞疫苗,但仍禁止该疫苗进口。本台此前多次引述研究报道,中国国药、科兴等灭活疫苗,即使施打三计加强针,效力也不及mRNA疫苗。

英国媒体《金融时报》周三引述顾问公司Wigram Capital Advisor说法指,中国的防疫政策若继续倾向取消严格的封控措施,面对奥密克戎病毒株的高级传播力,加上农历春节假期大规模人群移动,可能成为超级传播事件,加剧疫情,压垮中国的医疗保健系统,恐怕会有100万人死于新冠肺炎。这个预测凸显中国当局未能及时为年长老人全面接种疫苗,也未能解决新冠疫情爆发以来加护病房短缺的问题。

在当局宣布“新十条”防疫措施同时,中国民众正热烈抢购多款感冒止痛药,包括莲花清瘟、布洛芬等,有中国媒体记者实际走访药局发现,许多感冒药品已经卖光。

在当局宣布"新十条"防疫措施同时,中国民众正热烈抢购多款感冒止痛药,其中包括莲花清瘟。(记者柳飞拍摄)

疫苗问题及老人接种率低导致潜在风险

在美国纽约的时政评论人士秦鹏认为,中国政府不愿影响到原有的利益相关产业,也因为政治原因不愿进口外国疫苗,导致现在未能做好开放的万全准备。

秦鹏:“中共是为了政治正确,对中国国内民众洗脑说是‘中国模式’、‘为世界防疫指明方向’,所以也没有愿意采用美国更高效的mRNA疫苗,而是用中国国产的疫苗,效力上来说也存在问题。”

美国媒体《华尔街日报》(Wall Street Journal)上周引述知情人士消息披露,中国正在规划在12月和1月针对老年人开展新冠疫苗接种工作,目标是在1月底之前让90%的80岁及以上的老人至少接种一剂疫苗。此外还计划至少让总人口的90%接种疫苗加强针。政府数据显示,目前有77%的80岁以上老人至少接种一剂疫苗;有58%的人已经接种了加强针。

中国国家疾控局卫生免疫司司长夏刚此前接受中国媒体采访时,透露老年人不愿施打疫苗的主要原因,包括对新冠病毒感染的风险意识不足、本身有疾病的状态下,担心疫苗接种会引发异常反应,以及部分老年人因行动能力不足或失能而无法接种。

 

记者:陈品洁    责编:安克    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram