中国国有企业东方航空表示,航班量迎来快速回升期。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

2022年12月20日14:00 CST 更新

中国政府放松新冠疫情管控之举导致航空出行需求上升后,中国的航空公司正快速增加国内航班安排,这可能标志着全球航空业将就此开启顺风顺水的大好局面。

新冠疫情来袭前,中国曾接近超过美国、成为全球最大的航空市场,而在疫情导致航空旅行锐减后,中国却是在这方面恢复得最慢的国家之一。现在,在大范围的抗议活动促使中国政府重新评估严格的动态清零抗疫政策后,中国的航空公司正在增加航班,并提供折扣和促销活动,以吸引旅客重新乘坐飞机出行。

疫情管控放松对中国境内游的影响几乎是立竿见影的。根据航空分析公司Cirium的数据,12月12日,也就是中国取消跨区域旅行限制几天后,中国国内航班总数与11月28日相比激增158%,达到7,290个。

国有企业中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Co., 600115.SH, 简称﹕东方航空)周三在其微博页面上表示,航班量迎来快速回升期,特别是国内航班量,连日来呈连续迅速上涨态势。

东方航空在同一帖子中称,相比12月1日的543班次,国内航班增长超过150%;运输旅客近14万人次,相比月初增长近140%。

中国政府宣布进一步放松防疫措施,地方官员不得施行区域封锁。此前,中国多地民众纷纷举行抗议活动,表达对新冠清零政策的不满,各地政府也开始取消部分防疫限制措施,为经济重新开放奠定基础。各地部分影院已经开放;北京取消公共交通对核酸检测结果的强制性要求,并拆除了部分核酸检测点;广州允许符合条件的确诊病例密切接触者居家隔离。与此同时,政府在完全放开新冠限制前,正在推动老年人和脆弱人群的新冠疫苗接种。封面图片来源:Andy Wong/Associated Press

WSJ S Chinese

航班数量大多仍位于或低于今年早些时候的水平,与上年同期水平相比也是如此,而且航班激增主要限于国内航线,使中国的航空公司受益。

国际航班,特别是由西方航空公司运营的航班仍然很少,中国旅客赴海外旅行仍面临障碍,入境中国的国际旅客仍需要进行隔离。据Cirium的数据,今年大部分时间,进出中国的航班数量一直比疫情前水平低80%以上。

国内旅行活动的升温是在中国放宽疫情管控之后出现的。这些防控措施被认为抑制了中国这个世界第二大经济体的增长,并打击了中国的旅游业。

11月,中国放松了一系列疫情防控规定,缩短了入境旅客的隔离期,并取消了熔断机制。熔断机制曾导致大量国际航班在最后一刻取消。

本月初,中国政府进一步放宽了防控限制,取消了进入公共场所和在国内各地区之间旅行的核酸检测要求。

中国客运量最大的航空公司中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Co., 600029.SH, 1055.HK, 简称﹕南方航空)表示,鉴于防疫规定的调整,公司正增加新的航班,包括运营现有航程最远的国内航线:从广州到阿勒泰市的往返航线。该航程需要大约六个小时。阿勒泰市是靠近中国西北部与俄罗斯边境的一个城市。

总部位于上海的春秋航空有限公司(Spring Airlines Co.)表示,最近的机票搜索量是上年同期的两倍多。该公司还开始为即将到来的1月份春节假期提供价格最低人民币99元(约14美元)的前往全国各地热门度假目的地的航班。

中国在线旅游服务提供商携程集团有限公司(Trip.com Group Limited, 9961.HK, 简称:携程集团)表示,在最新的放松疫情管控计划宣布的当天,对国内旅游线路的搜索量比前一周上升了74%。携程集团称,同一天,春节假期的国内旅游搜索量比前一周增加了172%。

虽然到目前为止国内航空公司是需求回升的主要受益者,但中国航空市场的回暖将受到全球航空业的欢迎。

中国航空市场的复苏步伐缓慢压制了整个亚太地区的需求,抵消了航空公司在欧洲和美国市场获得的收益,进而阻碍了全球航空业从新冠疫情中的回升势头。欧美旅行者已经迫不及待地恢复航空旅行。

根据行业组织国际航空运输协会(International Air Transport Association, 简称IATA)的预测,2022年全球航空公司将总计亏损69亿美元;亚洲航空公司的亏损抵消了北美航空公司的收益。

整个亚太地区的运力恢复也一直较慢,主要是受中国拖累。IATA预测,今年亚太地区的全年运力将达到疫情前水平的75.5%,而北美地区的运力已经恢复到2019年水平的98.9%。

来自中国的国际航空旅行需求受到抑制,使许多航空公司还要经历漫长的跋涉才能实现全面复苏。

运营着中国和全球许多航线的香港旗舰航空公司国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Ltd., 0293.HK, 简称﹕国泰航空)表示,公司今年第四季度增加了约3,000个新航班,但预计要到2024年才能完全恢复到疫情前的运力水平。自疫情暴发以来,国泰航空已连续数个财季公布亏损。

旅游数据公司OAG的亚洲区负责人Mayur Patel说:“没有关于出境旅游的最新信息,所以国际运力将继续受到抑制,直到我们在这方面获得更清楚的讯息。”他称:“目前就中国出境游而言,国内旅行的恢复和大陆与香港之间潜在的跨境出行重启将构成出境国际旅行计划进一步展开的第一阶段。”