茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿富汗暴力增 拜登政府将审视与塔利班协议

23/01/2021 - 11:02

(法新社华盛顿22日电) 美国新任总统拜登的政府今天表示,将检视前总统川普任内与阿富汗民兵组织塔利班(Taliban)签署的一项重大协议,重点在确认塔利班是否遵守承诺,在阿富汗减少攻击行动。

美国政府去年与塔利班在卡达签署协议,以美军开始撤出阿富汗,换取塔利班保证不让极端组织盖达(Al-Qaeda)或伊斯兰国(IS)在他们掌控的阿富汗地区活动,并承诺与阿富汗政府展开和平谈判。

但即使塔利班与阿富汗政府自去年9月起开始谈判,这个中东国家境内的暴力活动仍激增。

美国国家安全会议(NSC)发言人霍恩(Emily Horne)说,拜登新任命的国安顾问苏利文(Jake Sullivan)已与阿富汗国安顾问莫西布(Hamdullah Mohib)联系,并「表明美国有意检视」这项协议。

霍恩在声明中表示,明确地说,美国政府希望确认塔利班「遵守承诺,斩断与恐怖团体的关系,减少在阿富汗的暴力,并与阿富汗政府及其他利害关系者展开有意义谈判」。

霍恩还说,苏利文「强调美国将透过强有力及区域外交行动来支持和平进程,目的是协助双方达成持久、公正的政治解决方案,并永久停火」。

近几月,阿富汗境内的致命攻击和肆无忌惮的刺杀行动有所增加,尤其是在首都喀布尔(Kabul),有数名记者、维权人士、法官和政治人物在光天化日之下被谋杀。

塔利班撇清责任,但阿富汗及美国官员都认为塔利班难辞其咎。

拜登提名的国务卿布林肯(Antony Blinken)19日在联邦参议院确认人事案的听证会上说:「我们很想结束这场所谓永无止尽的战争。」



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram