茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿尔巴尼斯:他不会和澳大利亚国会议员一起访问台湾

Sat, 03 Dec 2022 03:16:02 GMT

澳大利亚总理阿尔贝尼斯在巴厘岛举行的东盟峰会上讲话。(2022年11月14日)

澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)星期六表示,他不会随联邦议员前往台湾进行为期五天的访问。据报道,这个代表团访问台湾的目的,是传达澳大利亚维护印太地区和平的愿望。

据澳大利亚报纸星期六报道,该代表团包括澳大利亚执政党工党和反对党自由国家党联盟的议员,他们将于周日飞往台湾,这是自2019年以来访问台湾的第一个此类代表团。

阿尔巴尼斯星期六说,这次访问是“后座议员”对台湾的访问,不是政府主导的访问。
阿尔巴尼斯在南澳伦马克镇(Renmark)对记者表示:“在涉及中国和支持台湾现状的问题上,两党立场仍然一致。”

当被问及议员此次对台访问的意图时,阿尔巴尼斯说:“我不知道,我不去,你应该去问他们。”

资料照片:澳大利亚国家党领袖巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce)。

资料照片:澳大利亚国家党领袖巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce)。

这个访问团包括国家党领袖巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce),乔伊斯的发言人星期六向路透社证实这个消息。据称,两名工党议员也将前往。

据报道,该代表团将会见台湾总统蔡英文和外交部长吴钊燮,此次访问得到了台湾外交部的支持。

据报道,这次访问是秘密进行的,以防止在堪培拉的中国外交官游说,施压澳大利亚政府取消此次行程。据称,这次访问还包括举行有关安全、贸易、农业和土著事务的会议。

澳大利亚议员此次访问民主的台湾,正值澳大利亚当选的工党政府最近采取行动,修复与中国的紧张外交关系之际。北京宣称台湾是中国的领土。

随着中国在太平洋地区存在的日益扩大,澳大利亚与其最大的贸易伙伴中国在贸易争端和新冠肺炎大流行的起源方面发生了冲突。

阿尔巴尼斯上个月在印度尼西亚举行的G20峰会期间会见了中国国家主席习近平,此举提升了对双边密切关系的预期。

去年,澳大利亚前总理托尼·阿博特(Tony Abbott)以个人身份访问台湾时谴责中国对台湾施加压力,中国驻澳大利亚大使馆挖苦阿博特是“可怜”的政客。

与大多数国家一样,澳大利亚与台湾没有正式外交关系,但此前曾与盟友美国一道,对中国的压力,尤其是军事压力,表示担忧。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram