茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿尔巴尼斯:若能与习近平会晤将是两国关系的积极进展

Wed, 09 Nov 2022 03:16:51 GMT

资料照片:澳大利亚总理阿尔巴尼斯。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯星期三表示,在两国关系多年紧张后,如果能与中国国家主席习近平会晤,将是一个积极的进展。

澳大利亚总理办公室星期三说,阿尔巴尼斯将参加在巴厘岛举行的20国峰会,在曼谷举行的亚太经合组织峰会和在柬埔寨举行的东亚峰会。

印尼总统的顾问此前曾经表示,中国国家主席习近平预计将参加20国峰会,但是目前尚不清楚习近平是否将出席阿尔巴尼斯将参加的其他区域会议。

“我已明确表示,对话是件好事情,如果能安排与习近平会面,那么,那将是个积极的事情,”阿尔巴尼斯在堪培拉的一个记者会上说。

“我们在安排一系列的会谈,但会谈尚未最后敲定,”他说。

近年来,澳大利亚和中国的外交关系急剧恶化。在堪培拉呼吁对新冠肺炎起源进行国际调查后,中国作出愤怒反应,对从澳大利亚进口的一些商品实施了贸易制裁。

堪培拉星期三下令对有关报道进行调查。有报道说,包括澳大利亚人在内的西方国家前军方飞行员被中国网罗来训练中国军队。

澳大利亚外交部称,澳中两国领导人上次会晤在2019年,当时阿尔巴尼斯的前任莫里斯在20国集团峰会上与习近平举行了会面。

中国外交部长王毅星期二在与澳大利亚外长黄英贤通话时说,中澳应逐步解决各自的合理关切,共同为应对当前全球性挑战作出积极贡献。

中澳要“推动两国之间重建互信,”以便使“两国关系重回正轨,”中国外交部在一份声明中引述王毅的话说。

黄英贤表示,良好的澳中关系与维护各自国家利益并不矛盾,堪培拉无意放大两国存在的分歧,愿意以负责任的方式妥善处理具体问题,为持续改善和加强澳中关系作出努力。
(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram