茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿根廷足球队回国,400万阿根廷人涌入首都庆祝,当时场面疯狂,阿根廷人为什么要这样?

墨点倾城的回答

这是足球的魅力,也是阿根廷的无奈。

一百多年前,阿根廷经济总量曾位居世界前十名。那是阿根廷最美好的时代,人民的日子过得相当幸福。

但自上世纪80年代开始,阿根廷就总是深陷“债务危机”,经济或是出现大幅衰退,或是苦于艰难复苏。受东南亚金融危机和巴西金融动荡冲击,阿经济自1998年下半年再次出现滑坡,国家风险指数飚升。随着外债压力加剧,财政与金融崩溃,阿根廷最终于2001年底爆发严重的经济危机。

当地时间20日中午11点30分许,从2022卡塔尔世界杯夺冠归来的阿根廷足球队坐上敞篷大巴,开始了胜利巡游。

2019年10月,阿举行大选,左翼联盟“全民阵线”候选人费尔南德斯击败马克里当选新一届总统。2003年,费尔南德斯出任内阁首席部长时,曾带领团队与国际货币基金组织(IMF)谈判,让阿根廷得以延长还款期限,走出债务违约危机,还实现了经济多年高速增长。此次执政,费尔南德斯承受着巨大压力,但囿于内忧外患的时局,他没能给阿根廷人复制奇迹。

今年7月,民众被越来越高的通货膨胀逼到极限,大量阿根廷人上街抗议,走向总统府抗议生活成本增加。据阿媒报道,“物价在过去的12个月中上涨64%,是近30年来的最高值”。

v2 088b613b369fd62fc6c31cf2ca00b93a 1440w
布宜诺斯艾利斯市中心的地标建筑方尖碑周围,聚集了数以万计的阿根廷球迷。

债务危机、通货膨胀、货币贬值等问题让阿根廷经济深陷困境,加上今年的大旱可能会导致明年农作物出口大幅减少,而俄乌冲突又给这个南美国家能源进口增加了压力。

“天灾人祸”之下,阿根廷人的生活难言轻松。人们希望,世界杯冠军不只是一针“镇痛剂”,而应是一针“强心剂”,能实实在在地提振国民士气,帮助阿根廷走出“借新还旧”的债务泥潭。

v2 6d198663a4b983e00d21f638a839380d 1440w
梅西、德保罗、迪马利亚、奥塔门迪、帕雷德斯,5名球员坐在大巴的车尾最高处,喝着啤酒庆祝夺冠。

阿根廷队夺冠后,南美国家也关注“足球红利”能否给阿根廷经济带来明显改观。据巴西《环球报》报道,英国萨里大学最近的一项研究表明,赢得世界杯冠军的国家通常经济会得到一定程度的提振。在阿根廷队捧杯后的两个季度内,该国经济可能会有0.25%的增长,主要原因是获胜方会大大提升国际知名度,从而促进出口增加。

在关注阿根廷国运的人看来,也许一座大力神杯并不能彻底把阿根廷从泥沼中拉出来,但改变并非不可期待。

世界杯期间,已有大量国际游客来阿根廷感受足球氛围,“梅西热”还将掀起新的足球“朝圣”之旅。

v2 351a11e6f3c4115dac20612aebca899b 1440w
梅西晒出抱着大力神杯入睡的图片。

在这个时刻,夺冠对于提振阿根廷国民士气、提升民族自豪感大有助益,虽然这样的荣誉感能多大程度上转化为国民投身工作的积极性,仍有待观察。

但是,也值得狂欢一场了!

恭喜阿根廷!

来源:世界杯红利,阿根廷能享受多久 环球网 2022-12-21 07:10

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram