在经历了数月的艰难时期之后,阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)周二将寻求某种救赎。

阿里巴巴定于周二公布的财报将显示这家中国电商巨头去年双11的战果。双11是中国一年中规模最大的商家促销活动。阿里巴巴已经披露, 2020天猫双11全球狂欢季成交额达741亿美元,同比增长26%。但将于美东时间周二上午出炉的财报会显示出这一成绩对该公司业绩的贡献情况。

虽然双11是阿里巴巴第三财季的高光时刻,但与此后情况有关的线索也值得关注。中国的官方数据显示,2020年12月,总体电子商务销售额和包裹递送量的增速有所放缓。

贝雅(Baird)分析师Colin Sebastian写道:“我们注意到,延长的双11购物节可能使12月的部分需求提前得到释放,从而抑制了12月核心电商部门的增长。”

由于新冠疫情期间有更多人开始接触网购,阿里巴巴坚持认为疫情可能助推某些利好该公司业务的长期趋势。不妨关注该公司关于中国二、三城市电商业务发展情况的评论,这些城市的电子商务普及速度较慢。

即将发布的财报可能会显示出阿里巴巴帝国日益壮大的实力,不过这种实力已招致中国监管机构的审视。中国市场监管部门去年12月表示,将对阿里巴巴进行反垄断调查。此举令该公司在美上市股票承压。自上次发布业绩报告以来,阿里巴巴的美国存托凭证(ADR)已下跌14%,同期标普500指数则上涨10%。

中国监管机构还在向阿里巴巴联合创始人马云(Jack Ma)控制的金融服务公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)施压。据报道,蚂蚁集团计划成为一家由中国央行监管的金融控股公司。此前,该公司迫于监管压力取消了计划中的首次公开募股(IPO),这宗IPO对公司估值原本可能超过3,000亿美元。阿里巴巴持有蚂蚁集团33%的股份。

收入:接受FactSet调查的分析师预计,阿里巴巴第三财季收入为人民币2,142亿元(约合331亿美元),高于上年同期的人民币1,615亿元。

每股收益:接受FactSet调查的分析师平均预期,阿里巴巴第三财季调整后每股收益为人民币20.78元,高于上年同期的人民币18.19元。

股价走势:虽然自发布上次业绩报告以来,阿里巴巴的ADR已下跌14%,但今年以来仍累计涨9%。该公司过去五次业绩报告发布当日股价均下跌。

在FactSet追踪的52位对阿里巴巴股票给予评级的分析师中,有49位给予买入评级,三位给予持有评级,平均目标价为329.07美元。

对于阿里巴巴的投资者而言,一个重要的趋势是该公司如何平衡利润与投资支出的关系,当前该公司正在向直播等新兴领域推进,向欠发达城市扩张,并在一定程度上通过商超加强线下和线上商务的融合。

Truist Securities分析师Youssef Squali预计阿里巴巴第三财季利息、税项、折旧及摊销前利润(Ebitda)率为32%,较第二财季有所改善,但低于第一财季和上年同期水平,“反映了杠杆规模和持续增加的投资水平”。

他给予阿里巴巴买入评级,目标价为326美元。

Stifel分析师Scott Devitt写道:在线需求依然高涨。他认为这帮助阿里巴巴在第三财季实现了22%的客户管理收入增长。他说,服装等支出类别的改善可能有助于这种增长。

Devitt给予该股买入评级,目标价为330美元。

(本文译自MarketWatch)

Advertisement