茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿里巴巴发行50亿美元债券 - 华尔街日报

阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA)发行了50亿美元的债券。这表明,尽管该公司最近与有关部门发生了冲突,但投资者仍然热衷于支持这家中国电子商务巨头。

阿里巴巴在一份公告中表示,该公司发行了四种期限的债券,收益率介于2.143%至3.251%之间。阿里巴巴发行了10年期和30年期的债券各15亿美元,还发行了20年期和40年期的债券各10亿美元。

20年期债券被指定为可持续发展债券,这意味着,所得款项将用于资助那些建设更环保的办公楼或打造更节能的数据中心等项目。

阿里巴巴的股价在最近几个月大幅波动,此前,阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)去年10月份的一次讲话促使中国国家主席习近平叫停了其金融科技关联公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)的重磅首次公开募股(IPO)。此后,马云基本上从公众视野中消失,但今年1月曾通过一则视频短暂露面

中国有关部门去年12月启动了一项针对阿里巴巴的反垄断调查。1月份,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道称,美国官员考虑将阿里巴巴加入投资黑名单。美国人不得购买该名单上的中国公司的股票和债券,不过阿里巴巴最终没有被列入其中。

CreditSights分析师Joel Liauw表示,该公司盈利能力高,现金流稳定,且现金非常充裕,因此是亚洲资质最强的借款人之一。Liuw在一封电子邮件中说:“尽管我们确实预计中美地缘政治紧张局势以及反垄断调查会带来更多的消息面风险,但阿里巴巴稳健的信用状况应能为短期至中期的下滑提供一些缓冲。”

周二,阿里巴巴公布了超预期的季度业绩,利润增长52%,至相当于123亿美元,销售额激增37%。

品浩(Pacific Investment Management Co.)亚太区信用研究部门主管Annisa Lee称,她对中国科技行业的长期增长持乐观态度,尤其是对中国增长具有战略意义的公司。Lee表示,投资者在购买中国科技公司发行的债券时获得的利率高于投资美国同类公司债券获得的利率,这提供了一个投资机会。

比如阿里巴巴现有2037年到期的美元债券收益率为2.98%。相比之下,FactSet数据显示,信用评级类似的亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)的同年到期债券收益率为2.38%。

近年来,随着整体市场走高,阿里巴巴的债券价格普遍上涨。这推低了收益率,有效降低了阿里巴巴新借款的成本。阿里巴巴债券收益率在12月底和1月初大幅攀升,但此后有所回落。

阿里巴巴拥有稳健的投资级信用评级,穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service Inc.)对其评级为A1,惠誉国际评级(Fitch Ratings)和标普全球评级(S&P Global Ratings)对其的评级也是类似的A+级。

这三家评级公司本周都重申了这些评级。惠誉指出,该集团具有强劲的盈利能力和保守的财务状况,并称中国在反垄断方面的强硬立场不太可能大幅损害阿里巴巴的信用资质。

标普表示,相信阿里巴巴能够经受住反垄断调查的潜在结果,不过该机构称,随着有关部门加强反垄断监管,可能会下调该公司的收入和利润增长预期。穆迪表示,其评级考虑了监管风险上升以及与蚂蚁集团有关的“潜在或有负债”。

这是阿里巴巴继2014年发行80亿美元债券以及在2017年发行70亿美元债券后,第三次大规模发售美元债券。

花旗集团(Citigroup Inc., C)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CS)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)、摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和中国国际金融有限公司(China International Capital Corp., 3908.HK)负责本次债券发售事宜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram