茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿里巴巴收入表现不及预期,受中国防疫政策拖累 - 华尔街日报

这家总部位于杭州的公司周四称,其7-9月份收入较上年同期增长了3%。这意味着从前一季度的微弱下滑中恢复增长,当时大范围的抗疫封控扰乱了供应链和物流。

销售收入为291亿美元,低于标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)调查的分析师的平均预测。

阿里巴巴曾是中国增长最快的科技公司之一。如今,该公司一直在应对中国政府严格疫情防控措施带来的经济冲击、竞争以及监管机构整顿的影响等问题。

首席执行官张勇(Daniel Zhang)在周四与分析师的电话会议上表示,疫情持续反复、国际地缘政治影响、通货膨胀和货币贬值等若干因素叠加,给业务运营带来了相当大的困难。

为了提振投资者信心,阿里巴巴表示,将在现行250亿美元股票回购计划基础上,把回购计划增加150亿美元。该计划的有效期至2025年3月。阿里巴巴称,截至11月16日,该公司在现行回购计划下,已回购了约180亿美元的股份。

阿里巴巴的股份回购计划提振了该公司的股票,周四收盘,该股上涨7.80%,至84.26美元。

中国经济1-9月仅增长3%。根据国家统计局的数据,10月份社会消费品零售总额同比下降,为五个月来首次萎缩。

网上销售额的表现好于实体零售额,网上销售额在零售总额中的占比超过四分之一。官方数据显示,中国第三季度实物商品的电商销售额同比增长12.5%,高于第二季度的7.5%增幅。

上周,中国政府部门公布了一些缓解房地产行业压力和放松抗疫限制的新规,旨在减轻严格抗疫措施造成的经济损失。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,中国领导人尚未为更广泛的重新开放设定时间表

张勇对中国政府出台的新措施表示欢迎,并表示,确实期待情况会继续改善。

在第二财季,中国零售商业业务方面,阿里巴巴的客户管理收入(即来自商家的佣金和广告收入)同比下降7%,降幅较前一季度的10%有所收窄,但仍不及分析师的预期。该收入是阿里巴巴核心国内电商业务的一项关键业绩指标。该公司称,该收入下降的主要原因是旗舰平台淘宝(Taobao)和天猫(Tmall)的线上商品交易总额同比录得下降。

张勇称,阿里巴巴将探索能够更好地与客户互动的创新方式,如直播和智能推荐。

弘亚世纪(Pacific Epoch)的高级分析师Vinci Zhang说,在这种宏观环境下,只要下降的速度有所放缓,就是一个好迹象。弘亚世纪是一家专注于中国数字经济的市场研究公司。

阿里巴巴在中国电商市场的主导地位面临着来自竞争对手京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., 9618.HK, 简称:京东集团)、拼多多(Pinduoduo, PDD)越来越多的挑战。直播电商业务方面,字节跳动(ByteDance Ltd)旗下的抖音(Douyin)和快手科技(Kuaishou Technology, 1024.HK)等短视频平台正在不断蚕食阿里巴巴的市场份额;过去几年里,直播电商业务在中国飞速增长。

自阿里巴巴设立“双十一”购物节以来,该公司首次没有披露11月11日结束的此项活动的确切销售数字,只表示今年销售额与去年持平。该公司去年“双十一”销售额创下该活动2009年创立以来的最低增幅。

据数字零售数据提供商星图数据(Syntun),在整个行业中,传统电子商务平台的销售额同比仅增长2.9%。不过,直播平台的销售额比去年增长一倍。抖音击败阿里巴巴的淘宝直播,成为此次促销活动期间取得最高销售额的直播服务。

张勇指出,直播的重要性日益增加。他称,阿里巴巴正努力平衡这些不同模式。

云计算业务是阿里巴巴近年来日益重要的收入驱动力,但由于企业收紧预算,该业务的扩张也出现了停滞。为了促进增长,阿里云(Alibaba Cloud) 9月份承诺拿出10亿美元支持其海外云计算客户。

张勇表示,一旦疫情限制取消,他预计企业将获得更多信心,投资于数字化的意愿会更强。

《华尔街日报》此前报道,美国会计检查人员最近在香港花了数周时间,查阅在美国上市中国公司的审计底稿,其中包括阿里巴巴。美国上市公司会计监管委员会(简称PCAOB)将在12月决定该项检查是否符合美国法律。如果一家公司的审计机构不能连续三年接受PCAOB的检查,该公司就有可能被剔出美国证券交易所。

阿里巴巴还在寻求转换为香港是主要上市地。首席财务官徐宏(Toby Xu)表示,该公司不会像之前计划的那样在2022年底前完成香港主要上市转换。徐宏说,这是因为公司需要制定并向股东提交审批一份新的员工持股计划,以遵守香港新修订的规则。

阿里巴巴以报告货币计的财季收入为人民币2,072亿元,去年同期为2,069亿元。

归属于普通股股东的净亏损为人民币206亿元(约合29亿美元),上年同期净利润为人民币54亿元。该公司表示,亏损主要是由于所持上市公司股权投资的市场价格下降。

《华尔街日报》基于阿里巴巴披露的财报计算,阿里巴巴旗下金融科技关联公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)截至6月30日当季净利润估计为人民币72.5亿元,同比下降63%。阿里巴巴拥有蚂蚁集团三分之一股份,延后一个季度公布后者带来的利润。

阿里巴巴披露的信息显示,蚂蚁集团利润下降是由于这家金融科技公司持有的投资公允价值净减少及经营利润下降。

相关阅读:

专栏:阿里巴巴找到了节流之道

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram