茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

阿里巴巴计划发行美元债券 筹资50亿美元

此次发债将成为中国规模最大的美元债券发售之一,尽管中国监管机构正在对该公司进行反垄断调查。

阿里巴巴(Alibaba)本周将从国际债券市场筹集至多50亿美元。此次发债将成为中国规模最大的美元债券发售之一,尽管这家科技集团正因涉嫌限制竞争的行为被中国监管机构调查。

阿里巴巴宣布此次发债计划的时间,比媒体首次报道其发债计划的时间晚了一个月。此前,这家由亿万富翁企业家马云(Jack Ma)创立的中国电商集团曾考虑过将发债规模定在50亿至80亿美元。

此次筹资计划宣布之前,阿里巴巴周二发布了最新财报:去年最后一季度收入同比增长37%。这一数字超出了分析师的预期,但该季度的增速也是自阿里巴巴2014年上市以来最慢的之一。

阿里巴巴拟发债之际,它正面临中国当局的打压。去年11月,中国监管机构叫停了该集团的关联支付公司蚂蚁集团(Ant Group) 370亿美元的上市计划,并于去年12月对阿里巴巴发起反垄断调查。自去年10月底以来,这家电商集团在纽约上市的股票已跌掉约五分之一。

自蚂蚁集团的首次公开发行(IPO)被取消以来,马云几乎完全淡出了公众的视野。蚂蚁集团的IPO原本有望成为全世界有史以来规模最大的一笔IPO。

截至去年9月底,阿里巴巴的资产负债表上有440亿美元现金,其中大部分以人民币形式在中国境内持有。美国的一份监管文件显示,阿里巴巴发行50亿美元债券所得,将用于增加营运资本以及偿还离岸债务。

该文件显示,此次债券发行的承销商包括花旗集团(Citigroup)、瑞信(Credit Suisse)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、摩根大通(JPMorgan)和中金公司(CICC)。

阿里巴巴此次债券发行效仿了腾讯(Tencent,阿里巴巴的本土竞争对手)以及谷歌(Google)等大型科技企业的做法——这些企业去年纷纷利用创纪录的低利率,筹集了数十亿乃至上百亿美元资金。

阿里巴巴在中国国内面临激烈竞争,快速增长的拼多多(Pinduoduo)正对其核心电商业务发起挑战,美团则正试图在外卖市场中击败阿里巴巴旗下的饿了么(Ele.me)。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram