茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

陆克文:G20峰会的关键意义是美中能否找到稳定两国关系的机制

Fri, 11 Nov 2022 23:10:14 GMT

2022年11月7日,在印尼巴厘岛,为即将到来的G20峰会举行的安全阅兵式上,仪仗队行进在一个场地上。(美联社)

由全球最大经济体组成的20国集团即将在印尼巴厘岛举行领导人峰会。这次峰会是在俄罗斯对乌克兰的战争不知道以什么方式收场以及美中关系处于两国建交以来最低谷的背景下举行的。前澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)认为,这次峰会的关键意义不是与俄罗斯有关,而是美中能否找到稳定两国关系的机制,不让这个关系“在过去3年的自由落体状态下继续结构性下滑”。

美国政治风险咨询公司欧亚集团的创始人、总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)最近在亚洲协会举行的一个有关中国、俄罗斯与它们带来的地缘政治风险的讨论会上谈到了在印尼巴厘岛举行的20国集团峰会的重要性。

他说:“让我们清楚这一点,这次的20国集团峰会将是全球金融危机以来最问题重重和最引人入胜的一次峰会。”

俄罗斯对乌克兰的战争持续了近9个月。峰会召开前夕,俄军撤离乌克兰南部重镇赫尔松市是俄罗斯总统普京决定入侵乌克兰以来遭受的又一重大挫折。他已决定不参加20国集团峰会。克里姆林宫的发言人佩斯科夫星期五在被问到普京为什么不参加峰会时说,这与普京的日程安排和需要留在俄罗斯有关。

布雷默说,普京去与不去都很难。去的话,7国集团国家不会与他进行直接的接触,他会感到尴尬;不去的话,这次峰会所有的时候都是在谈论俄罗斯。

陆克文:这次峰会的关键是美中关系

拜登总统在参加峰会前表示,中国与俄罗斯的关系是他与习近平进行面对面的会晤时要讨论的关键议题之一。

不过,亚洲协会主席兼首席执行官陆克文(Kevein Rudd)在这个研讨会上说, 这次20国集团的关键不是俄罗斯,而是让美中两国找到稳定关系的机制。

他说:“我认为,它(的关键意义)主要是与中美两国能否找到一种机制,开始稳定两国关系,而不是让两国关系在过去3年的自由落体状态下继续结构性下滑有关。”

对美中关系的发展轨迹感到非常害怕

担任过澳大利亚总理兼外长的陆克文说,在美中俄这个战略三角关系中,从较长远来看,让他非常感到害怕的是美中关系的发展轨迹;如果不出现核问题,美俄关系的发展轨迹就不那么让他感到害怕。

陆克文说:“我关注的是,它们(美中两国)是否会考虑一个方案,授权他们的官员在两国关系周围设置一些稳定的护栏。不知道他们是否会这样做,但我认为,正如我在今天早些时候的讨论中所说的,两国首都的情绪是在中短期内把(紧张关系)调低一到两个档次,因为他们都不希望在中短期内爆发一场意外战争。”

在拜习会之前,美国刚刚举行了中期选举。民主党在选举中的表现虽然好于预期,但它将失去对众议院的控制。目前哪个党将控制参议院还没有最终的结果。相比之下,习近平在中共20大党代会上获得了史无前例的第三个任期,全面掌控党政军大权。

美国国家安全顾问沙利文星期四在白宫的记者会上被问到习近平在国内拥有的至高无上的地位对中国与美国打交道会有什么影响时说,这还有待观察。但他说,拜登总统会像以往一样与习近平进行直接和坦率的对话,期待习近平也会以同样的态度对待他。

陆克文:不要以为美国受到削弱

非常了解中国事务并会说流利汉语的陆克文告诫中方不要低估美国民主的韧性。

“我要提醒我们的中国朋友,在拜登抵达巴厘岛时,不要以为美国在结构和战略上都受到了削弱。这将是一个错误的结论。美国外交和安全政策圈的强劲不会允许出现这样的结果。但我有时担心,中国国内一些关于美国民主状况的傲慢评论,会导致他们做出一个战略结论,即这个国家现在是无法治理的,但事实并非如此,”他说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram