位于中国北京的中国央行大楼。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

2022年12月5日09:55 CST 更新

最新一轮降准今日生效,中国央行今早公告,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了人民币20亿元逆回购操作。

具体看,全部是7天期品种,中标利率为2.00%,继续持平前值。

万得数据显示,今日有550亿元逆回购到期,因此当日实现净回笼530亿元,为连续第二天实现净回笼。上周五净回笼60亿元,扭转了此前连续四日净投放势头。整体看,上周五天仍实现净投放2940亿元。

11月以来,国内疫情持续升温,多地再度收紧防控,经济面临的压力进一步凸显,债市面临的下跌风险仍未完全解除,不过,近期广州突然宣布大幅放松防疫措施,多地跟随其后纷纷效仿,高层也持续强调防控政策持续优化、走小步不停步,市场情绪已明显回暖,这可能是促使央行转而净回笼的一大因素。

同时,此前央行宣布,全面降准0.25个百分点,12月5日即今日生效,共计释放长期资金约5000亿元。

此外,进入新的一个月,资金面也相对充裕。

今早银行间质押式回购利率分化,隔夜跌4.92点,7天涨11.75点。

(本文来自道琼斯中文财讯)