茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

除了人类以外,还有哪种地球生物可以仰望星空?

v2 ce26bdf8d4e70ab26df100bbb5adcb7d l
Dr.Hu,进化生物学者
查看知乎原文

我来说个神的:屎壳郎。

没错就是那个推粪球的屎壳郎。科学家经过研究发现屎壳郎居然会参考星空,尤其是银河来判断前进方向[1],惊喜不惊喜,意外不意外?

v2 3cf0dda4345da3f7ab65ee570151ae39 720w

科学家发现一种非洲的屎壳郎在没有月亮的夜晚也仍旧能走直线推粪球,琢磨来琢磨去怀疑它们是不是像其他动物一样靠星星在判断方向啊?于是开始做实验:先让屎壳郎在一个圆形的沙地里推粪球看要多久推到边缘,然后用胶带把屎壳郎朝上的眼睛贴住,发现这些看不见星空的屎壳郎就迷茫了,走了更多的歪路花了更久才能底达边缘:

v2 25e32c307596473b91d88e734ee30ecc 720w
A: 可以看见星空的屎壳郎推球路径;B:看不见星空的路径;C:被贴着胶布的屎壳郎和粪球

科学家觉得哎哟这有点意思哈难不成这屎壳郎还真的在仰望星空吗?于是做了更多的实验。

用胶带贴眼睛可能干扰太大了,所以他们选择了更贴近自然情况的实验设计。先是跑到野外屎壳郎的实际生存环境里做实验,发现有月亮的晚上屎壳郎可以很快的底达场地边缘,没有月亮只有星星的夜晚会稍微慢一点点,但如果用纸板把天空挡上(比贴眼睛好多了)或者是多云看不见星星月亮的晚上屎壳郎就得花上三倍左右的时间才能逃出生天。

这下更有意思了,科学家开始琢磨这帮屎壳郎到底在看什么呢?于是又跑到了天象馆重复实验。在天幕上投影了若干场景:1)完整的星空(没有月亮,有所有四千多颗星星和银河),2)只有银河没有其他星星,3)暗星(4000 颗,亮星被排除了),4)只有 18 颗亮星,5)全黑的夜空。

v2 4cb7931014c24bac4cae75a787220fe6 720w

结果屎壳郎耗时依次增加,有力的说明这些屎壳郎真的在看天看星星来判断方向,而且主要是依靠银河和大量的暗星在判断方向,亮星帮助反而不大。

这是首次记录到昆虫也能利用星空来判断方向(之前已知的有鸟类和哺乳类),利用银河判断方向更是动物界的首例。

世界真奇妙。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram