茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

除了这些都是扯淡,牙膏备案规范终于来了!

2021-01-11

今天我再来说说牙膏。因为牙膏去年划归化妆品大范畴,今年伊始,国家药监局化妆品监管司又发布了“关于公开征求《牙膏备案资料规范》法规文件意见的函”。终于!牙膏有人管了!

我之前也说了,牙膏作为每天接触的商品,具有特殊性。因为是要入口的产品,产品安全性的要求比化妆品要高很多。理想的情况下,牙膏既能满足化妆品的要求,最好也能满足食品的要求。

我们先看看国家允许的牙膏宣称有哪些。

根据征求意见稿,牙膏可以进行的产品功效宣传有9项,分别是:基础清洁类、防龋类、抑制牙菌斑类、抗牙本质敏感类、减轻牙龈问题类、美白类、抗牙石类、减轻口臭类以及其他功效。

《牙膏备案资料规范》

允许宣称的功效

编码

类别

牙膏功效宣称

允许用语清单

01

基础清洁类

清洁牙齿/清洁口腔,保持口腔卫生,维护口腔健康,减少软垢,清新口气,清爽口感。

02

防龋类

预防龋齿,坚固牙齿,防龋,防蛀,抑制牙齿脱矿、促进牙齿再矿化。

03

抑制牙菌斑类

抑制牙菌斑,减少牙菌斑形成。

04

抗牙本质敏感类

抗牙本质敏感,减轻冷热酸甜对牙齿产生的刺激,减轻冷热酸甜产生的刺激,缓解牙齿敏感,缓解敏感,抗敏,抗敏感,舒敏,修护敏感牙齿,封闭牙本质小管。

05

减轻牙龈问题类

清火,祛火,改善牙龈健康状况,护龈。

06

美白类

增白牙齿,美白牙齿,通过氧化反应增白牙齿,减少外源性着色,机械性减少外源性着色,化学性减少外源性着色,通过光学效应达到美白/增白效果。

07

抗牙石类

减少牙石、减少牙结石,分解牙石,减少牙石形成,预防牙石,抑制牙石形成。

08

减轻口臭类

减轻口臭,减轻不良气味,去除挥发性硫化物等化合物,抑制产生口气的致臭菌。

09

其他功效

滋润口腔,改善口干状况。

对小朋友的牙膏限制更严格,仅可以宣传基础清洁和防龋功能。也就是说,如果小朋友的牙膏说自己能消除牙斑菌,那么就属于违法行为。

以前小朋友牙膏常见的消除“牙虫”的广告,应该以后就看不到了,当然,牙膏都可以刷掉牙斑菌,不然刷牙做什么呢。

vplnEql ewzxrw LVxqOKAn2PqNKYNFfmeW4wS Di5jwAQAAGAEAAEpQ

龋齿其实是因为细菌产生的酸性物质腐蚀而形成,并不是真的长虫了丨《牙虫大搬家》

这些规定主要是为了广告宣传不要太夸张,比如之前我们说了,牙膏不能抗幽门螺杆菌。

在征求稿的限制下,牙膏功效宣称用语不得超出清单所限定的范围,允许广告用词为固定搭配,不得随意增减和乱搭配。不过也有可惜的地方,我们常见的防酸牙膏、消炎牙膏以后可能是见不到了。

U TGew3FHbsuhcfb7jwWNF Y G9 DIyqDAGGJI38qms4BAAAXwAAAFBO

下面分项说说这些功效。

基础清洁是所有牙膏的基本功能。磨料和表面活性剂可以将食物残渣从牙齿表面去除。当然这个功能必须搭配牙刷使用,单单漱口是不能替代刷牙的。很多漱口水过于生动地展示了漱口下来的“脏东西”。这哪里是漱口水,分明是王水吧。

防龋类一般就是含氟牙膏。含氟牙膏可以降低龋齿率。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。但3岁以下孩子刷牙时容易误吞牙膏,有可能导致氟中毒。

rdAayo9ySqCG8GVrfR4MAQq4PKGBb B3a6Iprkq3GWLoAwAA0AIAAEpQ

成年人使用含氟牙膏,是有好处的丨图虫创意

抑制牙菌斑,减少牙菌斑形成,一般都是实验室数据,采用的口腔菌群也各不相同。这条规定还是有缺陷的,最好能针对导致口腔问题的细菌。

对没有充分抑菌实验数据支持的牙膏,建议不宜做相关夸大宣传;对确有特殊抑菌作用的产品,应该注明菌种说明,但目前几乎没有抗菌牙膏标注能杀死哪种细菌。

抗牙本质敏感,减轻冷热酸甜对牙齿产生的刺激,这些产品非常成熟,且相关研究证据很充分,就不多说了。主要是封闭牙本质小管,阻止外界物质对牙神经的刺激产生酸痛。

0r3rOoqfuef09SStYd4jwtzLUD3nfJgjBczBaunbvtToAwAAmwIAAEpQ

抗敏牙膏对牙齿敏感确实有改善作用丨图虫创意

清火,祛火,改善牙龈健康状况,护龈。可能是为了中药、植物提取物设定的条目,严重的牙龈问题还是及早就医为好

美白类肯定是个雷区啦。一般是通过机械性(磨料)或化学性(漂白剂)减少外源性着色。

有些消费者过度迷信功能牙膏,以为用美白牙膏刷一刷就能让牙齿变白亮。事实上,美白牙膏主要是添加了一些特殊的“摩擦颗粒”,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍、咖啡渍,但对四环素牙、氟斑牙等深层内源性色斑没有效果

如果是靠过氧化物美白的产品,牙膏留存时间太短,很难起到效果,还是美白牙贴更靠谱一些

抗牙石类牙膏很少见,我也没发现真的有很好效果的。

减轻口臭类牙膏效果可能不会太明显,口臭往往是吸烟、咽喉、消化问题,牙周炎的口臭还是早点看牙医吧,得严重到什么程度了,就别自己牙膏刷妄图能解决了。

8j7scOV0EkBmFG5vZkNiujJ7JRQYUEPiatw5aay0sS oAwAA7wIAAEpQ

但口臭可能自己闻不太出来……丨图虫创意

滋润口腔,改善口干状况可能有点用,我也见到玻尿酸、胶原蛋白的牙膏,对口腔粘膜的保湿可能有些作用。

wmv9zYDP0g0Qj9Om kmwdYiScK1u1nofyWaXhomhrJQ4BAAAXwAAAFBO

虽然目前还不是非常完美,但还是很高兴看到《条例》的出台,从此牙膏将不再只是日用化学品(比如肥皂)。

在这之前,口腔护理用品并不需要注册或者备案管理,产品只要符合相关规定就可以自由进入市场(当然,生产厂商很开心)。今年以后呢,牙膏将和普通化妆品一样必须经过备案才能生产销售,这对生产商的资质、生产设备、生产工艺、配方品质等是更高的监管要求。我们普通消费者会更安心。

九个条目的功效宣称也避免厂家过度宣传、不实宣传,对普通消费者也是钱包的保障。当然,牙膏毕竟跟面霜不一样,算是化妆品;又有其特殊性,规定充分考虑到了牙膏与普通化妆品之间的区别。难能可贵。

点击图片直达

更多近期精彩好文

g2q1aPz3qpYnM64TktlGeduPv85tl295DGOH9jhHUefoAwAA4AAAAEpQ

as2hQATu51434dNul1PRpQXGQ4EkWspJ7mjYW52EfGPoAwAA4AAAAFBO

weorkFC7TASWie6pgck bI8EaE vjrjXrWT9NOE9eXPoAwAA4AAAAFBO

7kU7IAgNSgrhnMpm5 z1qcBNj4KV5hs QCkl LXkX4HoAwAA4AAAAFBO

PR N NVrUDCBCr70eArFlUTmtOu73fPbq0S48qFiouTAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

每次刷牙至少要刷够3分钟,你够这个标准了吗?

lIKp0Ik0nWYG1WhsbjJ yl2HoKWlLPFjeoXN0SbKchXoAwAAzAEAAEdJ

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

M1N58hqhXOwl jccWOmdB nMdtEo763dark8bUv8avzNAgAAYAEAAEdJ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram