茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

随着一些限制的放松,中国报告了2例新的新冠死亡病例

Mon, 05 Dec 2022 01:17:59 GMT

2022 年 12 月 4 日,在中国北京的一个新冠病毒检测点,居民在寒冷的温度下排队等待常规新冠检测。

中国周日报告了另外两人死于新冠病毒,与此同时,一些城市在公众的不满情绪日益强烈之后谨慎地采取行动以放松抗大流行的限制。

国家卫生健康委员会表示,山东省和四川省各有 1 人死亡,但是没有提供有关受害者年龄或他们是否已完全接种疫苗的信息。

中国于 2019 年底在中部城市武汉首次发现该病毒,是最后一个试图通过隔离、封锁和大规模检测完全阻止传播的主要国家。 人们认为,对疫苗接种率的担忧在执政的共产党坚持其强硬战略的决心中占据了突出地位。

据该委员会称,虽然十分之九的中国人接种了疫苗,但只有 66% 的 80 岁以上的人接种了一针,而 40% 的人接种了加强针。 它说 86% 的 60 岁以上的人接种了疫苗。

鉴于这些数字,以及接触病毒后产生抗体的中国人相对较少这一事实,一些人担心,如果完全取消限制,可能会有数百万人死亡。

然而,公众的愤怒情绪似乎促使当局取消了一些更严格的限制,尽管他们说旨在隔离每个感染者的“清零”策略仍然有效。

11 月 25 日,西北部城市乌鲁木齐的一座公寓楼发生火灾,造成至少 10 人死亡,随后爆发了数十年来规模最大、传播范围最广的示威活动。这在网上引发了愤怒的质疑,即消防员或试图逃跑的受害者是否被锁着的门或其他防病毒控制装置挡住了。当局对此予以否认,但死亡事件成为公众不满的焦点。

包括上海和北京在内的城市发生了几天的抗议活动,抗议者要求放松对 COVID-19 的限制。一些人要求中国国家主席习近平下台,这是在执政的共产党几乎完全控制的社会中公开表达异议的非凡表现。

北京和中国其他一些城市宣布,乘客几个月来首次无需进行病毒检测即可搭乘公共汽车和地铁。这一要求引起了一些北京居民的抱怨,尽管该市关闭了许多检测站,但大多数公共场所仍需要进行 COVID-19 检测。

周日,中国在过去 24 小时内又宣布了 3.5万例病例,其中 3.1万例无症状,使其总数达到 33万6165 例,死亡 5235 例。

尽管许多人质疑中国数据的准确性,但与美国和其他国家相比,这些数据仍然相对较低。美国和其他国家现在正在放松控制,并试图与这种病毒共存。这种病毒已在全球造成至少 660 万人死亡,近 6.5 亿人患病。

尽管中国的感染人数与其 14 亿人口相比较低,但中国仍对入境旅客实施强制隔离。

(本文依据了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram