茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

随着抗议活动的加剧,中国放宽一些防疫限制

Mon, 28 Nov 2022 21:54:45 GMT

2022年11月27日,北京民众走上街头举起白纸游行抗议当局严厉的防疫封控措施。(路透社照片)

中国周一(11月28日)放宽了一些疫情管控规定。但同时重申了其“清零” 战略;纵然全国各地爆发了反对防疫限制的抗议活动,还有一些人要求习近平辞职。

这是几十年来反对执政的共产党的最大示威活动,但防控措施的轻微放松似乎只是旨在平息示威活动。 虽然政府并没有提及任何这些示威活动。

上周末,抗议者在中国西部的一个城市高喊“解封”的口号,而在金融中心上海,抗议者举着一张张白纸,悄悄地表达异议。

一名上海居民对美国之音说,他不再担心疫情的蔓延,因为现在已经常态化了。

他说,“我只是想吃什么就吃什么,想做什么就做什么。有什么好担心的?就像是感冒。这很正常。 ”

上海有抗议人群高呼:“共产党下台!”、“习近平下台!”警方拘留了数十名抗议者,用警车和公共汽车将他们赶走,但具体人数尚不清楚。

习近平的 “清零” 政策,通过严格的封锁措施极大地限制了感染,但是这些封控扰乱了这个拥有14亿人口国家的日常生活。全国各地爆发的抗议活动似乎表明,许多中国人已经厌倦了漫长的隔离和全员检测。

北京市政府周一表示,将不再设置封控大门以阻止人们进入发现感染的公寓区。然而,政府并没有提到上周在西部新疆地区发生的致命火灾。这场火灾引发了抗议活动,抗议者质疑消防员和试图逃离公寓大楼的受害者是否被上锁的门和其他防感染控制措施挡住了通行。

中国媒体“中新社” 援引一位市疫情控制官员的话说,医疗运输、紧急逃生和救援的通道必须保持畅通。政府指责“别有用心的势力” 将火灾与严格疫情防控措施联系起来。

除了北京放宽疫情防控规定以外,中国最新一波病例激增的最大热点城市,制造业和贸易大都市广州的官员表示,一些居民将不再需要接受大规模检测。

发生致命火灾的乌鲁木齐市,以及新疆自治区的另一个城市表示,被认定为低风险地区的市场和其他企业将于本周重新开放,公共汽车服务也将恢复。

所谓“清零”政策旨在隔离每个感染者,并使得中国得以将病例数占总人口的百分比保持在低于美国的水平。其结果是,数百万中国人被限制在家中长达四个月的时间。

周一,中国报告了4万零437例新病例,而美国周日的数字为4万1997例。

尽管爆发了抗议活动,并且放松了一些防控规定;但执政的党报《人民日报》呼吁切实有效地实施其抗新冠病毒战略,这表明习近平政府并没有改变路线的计划。

《人民日报》的一则评论员文章写道:“事实充分证明,每一版防控方案都经受住了实践的检验。”

美国对中国封控措施的反应

美国驻华使团表示,它经常向中国政府提出对COVID限制措施,及其对在中国居住或访问的美国人带来的影响的担忧。

美国官员们说:“我们鼓励所有美国公民为自己和你的其他家庭成员储存14天的药物、瓶装水和食物供应。”

在华盛顿,美国国家安全委员会表示,它支持中国人民和平抗议新冠疫情限制的权利。

美国国安会的一位发言人表示,“我们一直以来就说过,在美国和世界各地的每一个人都有和平抗议的权利。这也包括在中华人民共和国。”这位发言人还补充说,“我们认为中华人民共和国很难通过清零战略来遏制这种病毒。”
(美国之音中文部对本文有贡献。本文还参考了美联社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram