雅诗兰黛公司(Estee Lauder Cos., EL)看上去、闻起来都像是经济重新开放的明显受益者。不过,华尔街为该公司设定的“美丽标准”可能过高了,令其难以企及。

除了雅诗兰黛,该公司旗下还拥有倩碧(Clinique)、Jo Malone和Dr. Jart+品牌。这家国际美容品牌巨头公布,截至3月31日的第三财季,按固定汇率计算,销售额比上年同期增长13%,超出了其自身预计的10%-11%。不过,第三财季收入和利润均低于华尔街上调后的预期。在周一召开业绩电话会议后,雅诗兰黛的股价下跌了近8%。

由于消费者一直戴着口罩,彩妆的销售情况依然不佳。按固定汇率计算,雅诗兰黛公司彩妆部门第三财季销售额同比下降了13%。护肤品和香水业务的情况要好一些,这两个部门第三财季收入均增长了约30%。

第三财季部分业务表现疲软归因于世界部分地区新冠疫情反弹。在欧洲和拉丁美洲的部分地区以及日本,店内销售尤其受到影响;在第三财季,这些地区均有部分门店被关闭。在线销售在一定程度上弥补了这方面的疲软,该公司第三财季全球范围内的在线销售实现了两位数百分比的增长。这给雅诗兰黛带来了一些底气:该公司在周一上午的业绩电话会议上指出,在线销售增长以及产品试用装成本降低帮助提升了第一财季利润率。

疫情控制较好的一些地方为未来几个季度带来了希望。以色列目前不再强制要求人们在户外戴口罩,当地独立式商店的销售状况已经恢复到新冠疫情暴发前的水平。该公司在一场财报电话会议上表示,甚至连口红的销售也几乎恢复正常。在中国这个雅诗兰黛取得快速增长的市场,前往海南岛等热门购物目的地的国内旅行抵消了国际旅行不振的影响。

鉴于世界各地疫苗接种速度各异,未来的复苏速度仍将颇难预测。与此同时,单单是雅诗兰黛的估值水平就让其面临很大不确定性。目前,该股基于未来12月预期利润的市盈率为45倍,这比新冠疫情来袭前的30倍左右要高,也高于28倍的十年平均水平。

全球范围的重启肯定会提振雅诗兰黛的前景,但这很可能无法创造奇迹,就像化妆品一样。