美国将要求雪佛龙报告财务运作的细节以确保透明度。

图片来源:BRANDON BELL/GETTY IMAGES

2022年11月28日09:05 CST 更新

美国表示,将允许雪佛龙公司(Chevron Corp., CVX)恢复从其委内瑞拉油田开采石油。此前委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)领导的政府和一个反对派联盟同意实施一项约30亿美元的人道主义救援计划,并继续在墨西哥城就举行自由和公平选举进行对话。

上述由挪威斡旋的协议在墨西哥城签署后,拜登(Biden)政府向雪佛龙颁发了许可证,允许这家总部位于加州的石油公司返回与Petroleos de Venezuela SA(简称PdVSA)合资的油田作业。美国财政部颁发的新许可证允许雪佛龙多年来首次开采委内瑞拉的石油。

拜登政府官员表示,上述许可证禁止PdVSA从雪佛龙的石油销售中获取利润。这些官员称,如果委内瑞拉不进行真诚的谈判,美国准备随时撤销或修改有效期为六个月的许可证。

im 674194?width=700&height=466

委内瑞拉每天生产约70万桶石油,而在20世纪90年代则超过300万桶。

图片来源:ISAAC URRUTIA/REUTERS

美国参议院外交关系委员会主席Robert Menendez称,如果马杜罗再次试图利用这些谈判来争取时间,以进一步巩固其罪恶的独裁统治,美国和国际伙伴必将全面恢复制裁力度。

作为旨在推翻马杜罗政府的极大施压行动的一部分,特朗普(Trump)政府两年前禁止雪佛龙和其他公司在委内瑞拉开展活动。美国最新的政策转变可能预示,其他石油公司也有望恢复在委内瑞拉的业务。美国财政部没有提及美国以外的石油公司如何重新参与委内瑞拉的活动。

拜登政府官员表示,发放上述许可证并非对油价的回应。近几个月来,油价一直是拜登及其高级顾问的主要关注点,他们正寻求解决高通胀问题。

美国政府官员称,根据新的许可证,出售石油的利润将用于偿还PdVSA欠雪佛龙的数亿美元债务。他们表示,美国将要求雪佛龙报告财务运作的细节以确保透明度。

雪佛龙发言人Ray Fohr说,新的许可证允许该公司将目前通过合资资产生产的石油商业化。他称,雪佛龙将在当前的框架内合规地开展业务。