茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“雪饼”涉“煽颠”被失踪一周年 黄雪琴被官派律师前景黯淡

Mon, 19 Sep 2022 10:22:41 GMT

资料照:中国独立记者暨女权活动家黄雪琴(左)和职业病权益倡导者王建兵。(博讯图片)

9月19日(周一)是中国大陆知名独立记者、女权工作者黄雪琴及公益人士王建兵被抓捕一周年。据了解,两人涉嫌“煽动颠覆国家政权”案已被移送广州法院。过去一年,黄雪琴和外界完全断绝联系。家属聘请的律师已遭解雇,由官派律师替代。广州等地警方大举传唤“雪饼”相关人士,超过70人卷入漩涡。有学者对两人能否获得公平审讯表示深切忧虑。

黄雪琴和王建兵(两人简称雪饼)被羁押整整一年后,近日传出,两人涉嫌“煽动颠覆国家政权”的案件已在上月中旬移送广州市中级人民法院。

“雪饼”煽颠案被移送广州法院

基于安全考量化名“丁女士”的两人好友接受美国之音专访时表示。有关消息是经由王建兵的代表律师透露的。

丁女士说:“雪琴那边比较麻烦。律师跟家人都没有办法会见得上。至于建兵,因为他是允许律师会见。据我们了解,他们的案子一直都被退回侦查。退回侦查了两次。8月10几号的时候,应该是两个人(的案子)都被移送到法院去了。”

资料照:黄雪琴被捕前积极参与女权和MeToo运动。

资料照:黄雪琴被捕前积极参与女权和MeToo运动。

去年9月20日,黄雪琴原定启程到英国修读硕士,却连同为他送行的王建兵在出发前一天失联。同年10月,两人被正式批准逮捕。今年三月被移送检察院,其后历经两次退回补充侦查。两人仍被羁押在前身为广州第一看守所的第三看守所。

外界关注,“雪饼”案会否在中共二十大召开前开审。

丁女士说:“法官可以有半年的时间来决定开庭时间,以及怎样开庭。如果他们觉得证据资料不足又可以退回去,再花个半年,所以一来一回可以拖上一年,但是也可能很快,譬如说(中共)二十大快到了。另一可能是在二十大前夕左右开庭。如果是赶在那时的话,可能就是想趁那个时间点作为政治上的成绩。‘我们又办了一个大案子’。”

王建兵透露曾遭多次疲劳审讯

今年4月,王建兵与律师首次会面时透露,他在被捕后的五个多月内被警方以“疫情”为由单独关押在不明地点,据了解,期间王建兵曾遭受数十次疲劳审讯。外界形容,警察采取的手法与指定居所监视居住没有区别,估计黄雪琴也曾遭受同样对待。

王建兵被捕前曾多次邀请朋友到家里聚会。知情人士“丁女士”说,自从“雪饼”被捕,广州警方连同中国各地警方传唤了超过70人,其中超过10人被警方要求离开广州。

中国职业病权益倡导者王建兵 (被访者提供)

中国职业病权益倡导者王建兵 (被访者提供)

丁女士说:“之前参与他们聚会的小伙伴都被骚扰了。不仅是骚扰他们本人,可能也包括他们的家人。可能前前后后有超过70人被骚扰过。有些人还被迫做假口供。我们希望他们在胁迫的情况下由当局编造出来的证据和口供,绝对不能用作这起案件的证据。”

黄雪琴的家属本已在今年3月为他物色到律师,但其后警方提出一份据说由黄雪琴签字的“解除律师声明”,律师要求向黄雪琴确认却遭到当局拒绝。

丁女士说:“她(黄雪琴)的律师其实是在今年3月才由家属委托的。他(律师)同时也是雪琴的好朋友。(当局)一直不允许(律师)会见(黄雪琴),也不允许阅卷,看她的卷宗之类的。4月份突然间就被解聘了。前后大概就是两周左右时间,改成政府指派的律师,也没有让家人会见,也没有让律师去了解情况。她的情况就是一个黑洞。”

日本明治大学比较法研究所访问研究员潘嘉伟

日本明治大学比较法研究所访问研究员潘嘉伟

日本明治大学比较法研究所访问研究员潘嘉伟对黄雪琴和王建兵能否获得公平审讯表示忧虑。

潘嘉伟说:“就算家人帮你聘请了律师。他(当局)也会以各种方法逼迫相关律师在压力下不敢接办案件,又或者逼迫当事人家属辞退律师。官派律师根本无法保障当事人安全和权利。整出戏是由政府一手安排。在这种情况下进行的庭审完全是谎言。”

关注组织呼吁外界向当局邮寄明信片

作为知名女权独立记者,黄雪琴曾协助多名女性在网上举报性侵和性虐待案。更为触动当局神经的是她2019年6月到香港参加“反送中”游行。事后她撰文公开分享感受,形容自己“前半夜为香港人的美好而感动,后半夜为港府的无耻而气愤”。

同样被指“煽颠”的王建兵原籍甘肃, 长期关注青少年教育及成长事宜,跟黄雪琴一样是MeToo运动的重要支持者。他从2018年起关注职业病工人权益,为他们提供法律支援。

黄雪琴和王建兵的好友则透过社交媒体发声明,认为广州警方强行抓捕两人,并以“防疫”为由对两人采取长达五个多月的单独关押和秘密审讯,等同于“指定居所监视居住”。两人参与和组织的日常朋友聚会被警方定性为威胁国家安全行为。当局过去一年持续罗织、编造罪证。

声明要求当局披露两人的身心健康情况,确保黄雪琴委托律师不受干涉,保障两人的基本通讯权,以及代理律师的会见权阅卷权,并呼吁外界邮寄明信片到看守所,声援“雪饼”两人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram