茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

零利率是如何挽救并购市场的?

伍治坚:2020年全球并购交易总额约2.8万亿美元,在外部环境极其不利的条件下,究竟是什么因素还在继续鼓励各地的并购活动呢?

2020年,全世界总共完成了近45,000个并购,总交易金额约2.8万亿美元,比2019年下降了17%左右。交易额下降背后的主要原因,就是新冠大流行。但是,如果我们考虑到全球主要国家在2020年分别在不同的时间进入封锁或者半封锁状态,航空旅行几乎停滞的前提下,还能够完成如此规模的并购交易,反而让人感到有些吃惊。在外部环境极其不利的条件下,究竟是什么因素还在继续鼓励各地的并购活动呢?答案就是:零利率。

为什么这么说呢?让我通过一个具体案例来帮助大家更好的理解这背后的逻辑。

2020年10月,美国的沃尔玛集团宣布将旗下的英国超市连锁品牌ASDA出售给英国的亿万富翁Issa兄弟和私募股权基金TDR资本。在该并购交易中,ASDA的出售价格为68亿英镑。

从投资的角度来看,超市并不是一个最受投资者追捧的热门行业。这是因为,超市属于典型的重资产和劳动密集行业。像英国的ASDA,在英国的雇员人数接近15万。很多门店都位于市郊,占地很广,其资产负债表中有很大一部分都是固定资产。这些因素反映在它高达68亿英镑的售价上:能够拿出那么多钱来完成收购的投资者,并不多见。同时,超市的毛利率比较固定,运营和管理成本比较高,因此净利率一般比较低。在ASDA这个例子中,虽然33%的毛利率还算不错,但是其运营和管理成本占到了营收的20%左右,因此最后EBITDA占营收的比例并不高,仅为5%左右。最后,超市是一个比较“无聊”的生意,不具备科技公司带有的颠覆性,给人的想象空间非常有限。事实上,超市反而可能成为被科技公司颠覆的对象。

上面这些因素表明,ASDA超市并不是人见人爱的收购对象,那么为什么还会有人感兴趣斥巨资去收购它呢?这里有一个关键因素不容忽略:杠杆。

上文提到,ASDA连锁超市的售价为68亿英镑。但事实上,作为收购方的Issa兄弟和TDR资本,其实只出了7.8亿英镑的现金,约占总收购金额的11%。换句话说,这次收购所需要的近九成资金,都不是收购方出的。让我来帮大家算一笔账。收购ASDA超市共需68亿英镑,其中新东家会出股本7.8亿镑,原股东沃尔玛保留5亿镑,收购完成后会卖掉价值17亿英镑的固定资产,剩下的38.2亿英镑全都来自负债。为了完成此次并购,ASDA的收购方发行了价值27.5亿英镑的新债券,刷新了英国历史上垃圾级别公司债券发行规模的新纪录。债券的利率为3.5%到4.5%左右。

本来一桩并不太吸引人的并购投资,加上了杠杆之后,完全大变样,就像灰姑娘变成了美丽公主。基于ASDA最新的财报可以测算得知,ASDA每年的息税折销前利润(EBITDA)为12亿英镑左右,扣除养老金、财务费用、少数股东股息后,大股东得到的每年的现金流为5亿英镑左右,约为他们投资额(7.8亿)的64%。再扣除折旧等非现金流费用后,每年的净利润大约为2亿英镑左右,约占投资额的11.7%。股本回报率可以达到11%以上的投资,虽然谈不上暴利,但其实也不差,因此收购方愿意支持该投资决定。

为什么说11%还算不差呢?这就要说到我们所处的零利率的宏观大环境了。2020年年初开始的新冠大流行,激发全球主要国家政府和央行推出大规模的财政和货币刺激政策,基准利率被普遍降到零位,甚至是负位。从投资者的角度来说,如果把现金放在银行里,收到的利息可以忽略不计。如果购买一个投资级别的债券,大概可以收到1%以下的利息。而购买像上文中提到的垃圾级别的ASDA债券,其利息回报也只有3.5%到4.5%左右。这样对比下来,通过股权投资获得11%以上的投资回报,一下子就显得很有吸引力了。

事实上,这个例子也解释了为什么全球股市在2020年没有大跌,反而上涨背后的原因。那就是:基准利率的下降,导致固定收益的回报实在太低,投资者因为缺乏选择而不得不降低对于投资回报的期望,承担更多的风险买入更多的股票。与其说股市对于投资者有吸引力,不如说其他资产更缺乏吸引力。

这个逻辑也意味着,如果哪一天一旦央行开始升息,不再通过压低基准利率来刺激经济和金融市场的话,股市的估值是否还能受到支撑,这是一个大问题。并不是说到时候股市一定会下跌,但这可能是影响股市走向的一个关键因素,值得广大投资者思考和关注。

参考资料:

IMAA-institute global M&A Database

(作者系新加坡五福资本CEO。本文仅代表作者观点。责任编辑邮箱:[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram