茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

零门槛落户 河南郑州新招救楼市 — 普通话主页


中共二十大召开前夕,国内一些大城市企图透过刺激楼市,展现振兴经济的决心。河南郑州继日前为停工楼盘复工制定硬指标后,下一步计划放宽中心城区落户条件,提出只要有稳定职业或住所,就可以为一家大小申请落户。但是有经济学者认为,中国老百姓已对买房自住或投资失去信心,以“零门槛落户”这招救楼市恐怕只是地方政府一厢情愿。

近年来,中国不少城市像石家庄、南昌、贵阳等先后推出“零门槛落户“这一招,不过这些省会都只是一般大城市。郑州则成为今年中国首个全面取消落户限制的特大城市。

按照计划,凡在郑州中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所的人员,将不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及共同居住生活的配偶、子女和父母,即可在郑州市申请登记城镇居民户口。

特大城市突然全面取消落戶限制的原因,据官媒河南商報分析,搶人顯然是主要出發點,經由搶人來維持房市穩定。

司令:买家持币待购 零门槛落户难奏效

毕业于山东大学的金融学者司令回忆说,在胡锦涛执政年代,社保缴费和居住年限一直是中国人买房的障碍。

司令:“在那个时代购房者是有钱也没法买房,因为他们还需要满足一系列其他条件,也事实上抬高了很多特大城市和超大城市的落户的门槛。那个时候地方政府为什么说,用这些规定限制购房者在地方落户呢? 本质上还是一个‘卖方市场’的问题。当时这些特大和超大城市的财力,地方政府的债务等等,很多财政指标都是优良的,并没有像现在这样出现严重的地方政府债务危机。”

有经济学者认为,中国老百姓已对买房自住或投资失去信心,以“零门槛落户”这招救楼市恐怕只是地方政府一厢情愿。(法新社资料图片)

司令说,宏观调控政策的有效性大打折扣已成为中国经济的顽疾

司令说:“现在的问题是,市场大量购房者持币待购,还有就是,你仅仅放宽社保缴费年限还有居住时长这些限制,让他们来落户,现在恐怕这一招都已经不能够奏效了,人们已经不买账了。人们觉得,‘我就算进城买了房又能怎样呢?’ 社保跟不上,看病照样得花钱。中国的社会保障体系并没有兑现。”

他说,无论自住也好,投资也好,对于中国老百姓来说,进城买房的吸引力早已大不如前。

司令说:“现在中国的房价‘跌跌不休’,上扬一直乏力,这样的话房地产的景气恐怕会化成泡影。 这些人想要进城市里面买投资房,给城市里的房地产市场给炒起来。恐怕中国政府这个想法是一厢情愿而已。”

分析:人口流失打击特大城市税收

台湾台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠表示,最近两年,郑州作为特大城市接连遭遇疫情和水灾冲击,若面对其他省市的竞争不能稳住人口,势必影响税收和政策推行。

吴建忠说:”如果我要居住在城市里面,首先我必须要有工作,但是这两年因为疫情的关系,收入和支出的部分变得不是那么稳定。大城市出现了人口流动和移出的现象。郑州又是属于内陆城市,吸纳人口的部分不及沿海其他城市。“

郑州市政府因应烂尾楼风波,早前下发关于开展”保交楼“专项行动的文件,要求”大干30天“确保全部停工楼盘持续复工,但吴建忠担心,这些硬指标可能造成后遗症。

吴建忠说:”这些房企能否在政治运动之后持续盖楼,保持楼层兴建的品质?哪怕是有这样一个楼房零门槛政策,但实际上它对于资金筹备,是缓不济急,起不到立竿见影的效果。”

他相信二十大闭幕后,中国仍将持续动态清零,加上产业供应链重组等不利因素,都将令经济雪上加霜。老百姓买不起楼,供不起房贷也就不足为奇。

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram