茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

雷佳音凭借电视剧《人世间》中「周秉昆」一角获得第 31 届中国电视金鹰奖最佳男主角,如何评价他的演技?

某某树的回答

恭喜雷佳音!

我没记错的话,这是雷佳音第一个视帝(飞天,金鹰,白玉兰),雷佳音值得。


如果谈雷佳音的演技……

我想用的词是:适度真实。

对比上戏两大演技之光郝蕾和郭京飞,雷佳音的演技其实谈不上毁天灭地忘我燃烧那么好。

比起上戏的优质小生传统,雷佳音也不是“陆毅—胡歌—韩东君”这一脉相承帅过来的。

雷佳音能杀出重围,靠的是个人特质和人设相辅相成,又由融合个人特质的演技加深。

我们往往觉得,亲切和苏感,往往不能共存。

比如葛大爷就让你觉得亲切,你并不想和他怎么样。姜文就让你有点想法,但不觉得亲切。

苏感一般源于距离感。

雷佳音偏偏就踩在这两种夹缝中间,是那种既亲切,又想和他有点什么的异类。算是一种错位竞争。

我想了想,可能是因为,【他的亲切感源于接地气的粗糙且真诚;苏感源于他的不掩饰的色气和靠谱。】

现在大部分男星,包括很多中生,都是精致到头发丝的。

雷佳音偏偏有种拿肥皂搓脸,不油腻,但是和精致不搭边的粗糙感。

他刻意走这种路线,有趣又接地气的wb宣发,机场街拍,再配上他大碴子味普通话,如果帅哥们是在云端的,他是栽土里的,离得特别近。

再加上长得臊眉耷眼的,就有种胸无大志的烟火气+就图乐呵的孩子气,还在丧和怂里生出一份萌来。特别像自己家爱吃拉面喝啤酒的老舅。

但是,他又是色气加贱嗖嗖的。爱扶老奶奶过马路,但不耽误扭头看美女。有一种对女性感兴趣,又不猥琐的荷尔蒙。

最关键的是,在粗糙,丧萌,怂气,不正经之上,偏偏有种深情、靠谱、稳稳当当而且一诺千金的气质。

就特别像刚跟厂长吵完嘴,拎着破饭盒,拽着PU包,上面还有“上海”俩字,穿着蓝棉袄敞个怀,一身机油味,为修好设备开心得不行。遇到厂花,口哨二里地都能听见。但是不耽误他兴冲冲拿着二斤红毛线去跟女朋友约会,顺便钻小树林的东北老舅。

所以,雷佳音的人设其实就是天然的周秉昆。

实现这个又准又亲切的人设,除了聪明的经纪人统一又不过度的营销,更多靠还是是雷佳音自己在演戏上带的可调配的个人特质,是一种有意识的适度真实。

其实他台词很好,如果他愿意,完全没有东北大碴子味,但是他在非必要场合,总是让自己有点口音的,减少距离感。

在演戏上他的风格其实没那么精雕细琢。

雷佳音是很会偷懒的,能滑过去的戏,其实他也是滑过去的。

但他聪明的是,

第一,他知道什么地方是戏眼,这个的地方我必须给到十足十。比如《人世间》里娜仁花苏醒那场戏。

第二,他掌控力绝佳,知道给到什么程度是刚刚好而不过度的。比如《超时空同居》里坐在那里不动,扮演着冷血陆石屹但是眼神依然滚烫的陆鸣。

他的感染力超群,但适度的给,绝不泛滥。让你刚刚有点心疼,就自己呵呵一笑给消解掉,留给观众没有吃够的回味空间。

第三,他节奏感很好,整个戏是很顺的。所以他的那些滑过去,会让你喘口气,却不觉得出戏。

而且他把角色和个人特质结合得很有趣。在很多角色上,都可以看到那个有梗,逗趣,接地气的,你印象里的雷佳音。

但是又没那么重复,也不是千人一面的雷佳音。他给了角色不一样的部分+一部分雷佳音的特质,但由自己控制“雷佳音”的比例。

“雷佳音的部分”负责底色,让人熟悉亲切;但容易出彩的重点,放在很容易让观众感受到的“人物特质部分”。

所以每个角色都有“雷佳音”,但又不全是“雷佳音”。

长得糙,演得巧。

周秉昆就是这种典型的雷佳音式的角色:有重点有戏眼有感染力的演绎+个人特质结合得很好的人物。你能记得住的部分,是不太“雷佳音”的,但是又有着雷佳音的底色。

周秉昆是很好的,因为他纯熟聪明且真诚。

但如果想看雷佳音头拱地不吝惜力气的角色,其实我还是推荐《白鹿原》,那时候的雷佳音,因为不够熟练而更投入。

以及,我很想看有那种戏:雷佳音被逼到丧失控制,没有余力……而现在的大部分戏,雷佳音都还在他宽广的舒适区。

v2 d7a44f704270998a4ead1f7b01b65e81 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram