茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“震惊、心碎” :国会大厦遭攻击后两党呼吁恢复理性、重建民主信念

Fri, 08 Jan 2021 04:23:10 GMT

试图闯入国会大厦的特朗普支持者与警察发生冲突。(2021年1月6日)

美国国会大厦1月6日遭暴力闯入和攻击的骚乱事件引起全美乃至全球震惊。事件在几个小时后落幕,两党议员纷纷呼吁民众尽速恢复理性,并共同捍卫美国最重要的民主精神和价值。

“今天发生的事情令人心碎,我非常震惊,”来自犹他州的共和党联邦参议员罗姆尼(Sen. Mitt Romney, R-UT)在暴力冲突发生后发言说,“因为我想起了我在中国、俄罗斯、阿富汗、伊拉克和其他地方见到的那些渴望自由的人。

“人们注视着这座楼,将这里视为希望,然后我看到全世界播放的这些画面,这让我心碎,”罗姆尼说。

根据华盛顿警方表示,星期三下午示威者闯入国会的暴力骚乱事件最终导致4人死亡。联邦检察官星期四表示,联邦当局已经展开大规模刑事调查,识别和逮捕肇事者,目前已有50多人受到刑事指控。

彭斯副总统和佩洛西议长在国会宣读总统选举人团票的最后认证结果。(2021年1月7日)

彭斯副总统和佩洛西议长在国会宣读总统选举人团票的最后认证结果。(2021年1月7日)

尽管受到骚乱事件的影响而延误了选举结果的认证程序,美国国会参众两院联席会议在7日清晨四时仍完成各州选举人团早前的投票结果,确认民主党的前副总统拜登击败现任总统特朗普,赢得了去年11月的总统大选。

在国会中被视为是特朗普总统最有力的支持者之一的共和党联邦参议员格雷厄姆(Sen. Lindsey Graham, R-SC)星期三晚间在国会进行辩论时表示,他接受这场选举的最终结果。

“我不能用我的语言说服人们、某些群体,但我会用我的行动告诉你们,”格雷厄姆在院会说道,“我需要说的是,乔.拜登和卡马拉.哈里斯是合法当选的,他们将于1月20日成为美国总统和副总统。”

“最后一件事:乔.拜登。我和乔曾一起造访全球各地。我曾希望他输,我曾祈祷他输。但他赢了。他是合法的美国总统,”格雷厄姆说完后立刻引起院会上一片掌声。这番发言对于共和党的承认败选同时具有强烈的象征指标。

众议院议长佩洛西(House Speaker Pelosi, D-CA)星期三在国会恢复会议后发言表示,暴力闯入国会的行为是对美国民主价值的攻击,但美国的民主精神不会轻易被击败。

“我们必须,我们也将向这个国家,甚至向全世界表明,我们不会转移我们的职责,我们会尊重我们对宪法和美国人民的责任,”佩洛西说。

现年80岁的佩洛西在1月3日新国会宣誓就任之后以微幅差距连任众议院议长职务。她还说,“对于那些亵渎我们民主殿堂、美国民主的人,正义必将获得伸张。”

“民主是维系在人民共同对选举的信心以及人民遵守选举结果的意愿之上,”共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期三晚间在院会发言时针对国会骚乱事件说。

鲁比奥提到,因为深受来自古巴的祖父的影响,他从小就认知到捍卫和保护民主价值的重要。

“我的一生,我生活中一直存在着一些来到美国的人,因为他们的国家陷入混乱,他们的国家不安全。我今天所看到的,我们所看到的,看起来就像是那些国家,而不是我有幸称之为家的那个很棒的国家,”鲁比奥说道。

鲁比奥还说,正当华盛顿陷入这一切混乱的同时,美国的敌人都正幸灾乐祸的看着这一切。他呼吁美国人民恢复理性,冷静的思考美国珍视的价值和信念。

鲁比奥继续说,“我觉得政治让我们发疯了。这个国家的每个人都对政治失去了理智,我们已经忘记美国不是一个政府,美国不是一位总统,美国不是国会。”

“让我告诉你什么是美国:美国是你的家人,美国是你的信仰,美国是你的社区。这就是美国。这是我们的敌人不理解的,这也正是我们需要记住的。这就是我们要如何重建这个国家,翻开新的一页,拥有一个比过去更光明的未来,”鲁比奥向美国人民喊话。

即将成为参议院情报委员会主席的民主党联邦参议员沃纳(Sen. Mark Warner, D-VA)也呼应了鲁比奥参议员的说法。

他表示,对选举结果提出质疑的结果往往能达到敌人的目地,因为美国的民主正是敌人的攻击目标。

“我们要很小心,因为无论时有意还是无意,无论对手是俄罗斯、中国还是伊朗,他们的目标都很简单,他们想让美国人、世界各地的人和他们的人民觉得,美国的民主没有特别之处,”沃纳说。

沃纳表示,这起暴力事件不是美国民主的结束。但他希望在事件之后,美国能团结一致共同重建人民对于民主价值的信念。

沃纳说,“今晚上帝保佑,我们将以压倒性的方式迈出一小步,我们要以两党合作的方式恢复我们人民的信任,希望全世界数十亿人相信美国民主理念的人也能恢复信任。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram