茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

霍梅尼:重返伊核协议的条件是美国解除对伊制裁

Sun, 07 Feb 2021 14:13:18 GMT

2020年5月22日伊朗最高领袖霍梅尼发表电视讲话。(美联社资料照)

伊朗最高领袖霍梅尼星期天表示,只有美国解除对伊制裁,伊朗才会重返2015年的核协议,并说,这是伊朗“最后和不可逆转”的一致决定。

伊朗国营电视台说,现年81岁的霍梅尼是星期天在和伊朗空军指挥官的一次会议期间讲上述这番话的。霍梅尼还同时表示,伊朗必须在核实美国的制裁确实解除后才能重返这项协议。

此前一天,伊朗《人民日报》说,伊朗外长扎里夫警告,如果美国不在2月21日前放松对伊朗的制裁,伊朗核协议会面临更大危险,因为伊朗议会最近通过的议案,迫使政府在核议题上立场更加强硬,现在“留给美国人的时间不多了,”伊朗今年6月份可能选出一位立场强硬的总统。

伊朗上月宣布,恢复浓度达20%的浓缩铀提炼,即恢复到伊朗核协议签订前的水平。伊朗官员表示,纳坦兹(Natanz)核设施的浓缩铀提炼能力已经得到提升。

路透社说,美国总统拜登就任后表示,如果德黑兰重新严格执行伊核协议,美国将会采取相应行动。美国新任国务卿布林肯也有类似表示。

报道援引消息人士表示,拜登总统可能会签署一份行政命令,扭转前总统特朗普撤出伊核协议的决定。但是,拜登政府不会考虑允许伊朗的石油在国际市场上销售。

报道还说,拜登政府希望以伊朗重返伊核协议为契机,达成一项包括伊朗弹道导弹计划等内容在内的更广泛协议,限制伊朗发展导弹和在中东地区内的活动,不过,德黑兰已表示不会参加这类谈判。

伊核问题由来已久,2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年,特朗普政府认为,伊核协议“只对伊朗有利”,宣布退出协定,恢复对伊制裁,包括阻止伊朗石油出口,伊朗随即停止履行协定,伊朗核问题出现反复。

霍梅尼有关伊核问题的最新表态正值周末,美国等伊核问题有关国家的官方反应目前不得而知。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram