茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

青少年自杀事件频频发生,各种心理干预机制为何失效?应该如何保护青少年心理健康?

久肆的回答

因为据我所知,面向青少年的心理干预机制是严重缺位的,或者说是严重无法治本的

我曾经有过一个几天的朋友,在那几天以前她仅仅只是我社交网络上偶尔加进好友列表但并不怎么眼熟的一员。成为朋友的契机是她在社交网络上连续发了几条动态,引起了我的注意:

“活着真没意思。”

“不如死了算了。”

“你们千万别想我,一定要把我忘掉。”

这三条动态发布于后半夜一两点钟,阅读数寥寥无几,看到这三条动态后,我试图去问她发生了什么,在我的多次询问以及等待之下,我得到了她的回复,大致意思就是失恋了。当然,“失恋”这一问题在当时的整体环境下注定引不起成年人们的注意,在他们眼里,这不过是小孩子不务正业不好好学习该痛骂一顿的不务正业。

换句话说,在我和她更深入的聊天中,真正引起她对活着这一状态失望的原因是“缺乏身边人的关注”,用她的话说就是“他们根本不在乎我的死活”,她话中的“他们”在我和她的对话中尤其指到了父母。

但如果真论起来的话并非如此,当她轻描淡写说完“我要去死了”后,我和她失去联系。在那个深夜,我吓坏了,我给我无数可能和她有交集的朋友打电话,终于找到了她班主任的电话,又进一步联系到了她的父母。后来据人们说,在一两个小时以后,在外地工作的她的父母专程赶回我们那个小城市,在出租屋里找到了在手腕上拉开伤口的女儿,抱头痛哭。

那一夜,我把我年少时全部的胡诌本事都用到了

回到心理干预机智失效这一问题,必须要承认的一点是,“特别且主要关注成绩”在当前“知识仍是改变命运的最佳途径”下保持一种社会共识的状态是无解的,“唯成绩论”多少会导致对青少年其他方面的关注减少,当然,大部分对青少年成绩都不关注的父母可能就直接不关注自己的孩子了。

社会压力与日俱增也是常识,且这种与日俱增的压力并不会因为青少年处于无需真正直面这种生存压力就会轻松,压力带来的焦虑是会向下传递的,家长在教育过程中的高期望和也处于竞争中的学校都在给青少年施压,而青少年本身就因为未经人事缺乏社会经验而对压力造成误判。

至于学校为此设立的心理干预措施,据我所知在经济水平一般的中小型城市这就是一个虚幌。无非在没有人去的办公室里多养了几个闲职,处理学生存在心理问题的方式也简单粗暴:通知家长。

我们在讨论青少年时,总是会忽略一个现实,那就是青少年也是独立的人。他们有自己的思想,有自己的爱憎,他们也该作为区别于他人而独立的个体受到尊重。但恰恰是这一条,是许多老师和家长所做不到的。更多时候他们是以一种自诩为“过来人”的身份而对这些正在经历的青少年们站在高位的批评与责怪,一句“我是为你好”就试图把这些迷茫晚辈的独立想法给刻意忽视。就比如我一朋友在和学校的心理咨询老师提到自己有轻生倾向时说起了“父母给予了过多不切实际期望”时,心理老师却在强调“如果你死了你父母会有多伤心”。

也没别的可说的了,毕竟不是专业的社科文章,只是一时兴起之谈。但我仍希望每个有自己的思想的人都能受到平等的尊重,哪怕他只是个孩子。

另外,值得注意的一点是,哪怕青少年绝大部分时间是在学校度过,且在青少年成长过程中社会、学校、家庭三者缺一不可,但家庭永远是青少年成长过程中最为重要的环境,没有之一。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram