茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

青年党在索马里的攻击导致121人死亡

Tue, 01 Nov 2022 21:36:26 GMT

索马里首都摩加迪沙的民众在连环汽车爆炸发生后的第二天在现场(2022年10月30日)

索马里卫生部长亚当(Ali Haji Adam)博士星期二说,青年党在摩加迪沙发动的两次爆炸攻击已经导致121人死亡。

亚当在接受美国之音索马里语组的采访中说,星期六发生的这两起爆炸还导致10人失踪。他说政府指定的国家响应委员会还记录了333人受伤。

他说,“今天上午有142人住院,其中一些在加护病房。”

亚当博士说,政府成立了一个电话中心,让那些失踪这的家人进行联系。他说政府已经向伤员和前往医院的他们的家人分发了食品和饮水。

索马里总统马哈茂德(Hassan Sheikh Mohamud)还呼吁国际社会派医生去帮助救治伤员。

亚当说土耳其是第一个响应总统呼吁的国家。

他说“我们预计一支空中急救队载着(来自土耳其)的医疗物资和医生今天到来,但推迟了。”

他说他们还预计世界卫生组织派出急救团队。

亚当说,政府还设置了受害者支持基金,并为此捐献了100万美元。三家私人公司分别捐献了50万美元、20万美元和5万美元。

青年党激进组织声称对星期六的爆炸负责。索马里政府一名要求匿名的高级官员对美国之音索马里语组说,第一次爆炸的目标是教育部,由一辆自杀汽车炸弹执行。一辆三轮摩托拖着一个装满炸药的小型拖车制造了第二次爆炸。

这次爆炸是索马里历史上第二惨烈的攻击。最严重的一次发生在2017年10月14日,当时一辆装满炸药的卡车在首都主要路口引爆,炸死587人,炸伤几百人。

索马里政府和国际社会谴责最新的爆炸。

马哈茂德总统表示爆炸是“青年党这个道德腐败的犯罪组织对无辜民众发动的残暴和胆怯的恐怖攻击。”

国家安全顾问沙利文在华盛顿说,美国强烈谴责这次“悲剧的恐怖攻击”。

“我们向索马里人民和这些针对无辜平民的肆无忌惮的攻击导致亲人丧生或受伤的所有民众致以最深切的哀悼。美国继续致力于支持索马里联邦政府努力防范此类冷酷的恐怖行为。”

联合国秘书长古特雷斯的发言人杜加里克在纽约说,他对发生的事情“深感哀伤。”

杜加里克说,“秘书长强烈谴责这些及其恶劣的攻击,并重申联合国与索马里联合打击暴力极端主义。”

青年党过去15多年来一直为推翻国际承认的索马里政府而战斗。得到当地民兵支持的索马里政府军目前正在发动攻势,成功夺回一些在索马里中部被青年党控制的地区。
 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram