茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

青藏高原上的人,是最初诞生在高原上的人,还是后来迁移过去的?

青藏高原,中国屋脊,世界第三极,雪山和牦牛充满了浪漫主义的想象。不过,很多人到了青藏高原之后,就会受困于一种疾病——高原反应。所以,青藏高原是神秘的,也是危险的。

但是人类注定要挑战自然,自遥远的石器时代起,古人类就对在青藏高原生活这项成就发起了冲击。根据考古学家的发现,4 万年前,古人类就在青藏高原的中心,那曲县的尼阿木底遗址生活,海拔 4600 米。

v2 990da3e839f8b76c60de059ea1e7501c 720w
尼阿木底遗址出土的石器

不过高原是一步一步被人类征服的,古人征服青藏高原的起点在哪里呢?

还是考古学家给出了可能的答案,在青藏高原东南的四川稻城,考古学家们发现了一处古人类遗址——皮洛遗址,海拔 3750 米。令人震惊的是,这处遗址距离今天最晚有 13 万年之远,最早可能将近 20 万年,居住的很可能是人类征服青藏高原的先行者。

v2 f49e54fefca55a3235bdee8238bf34bf 720w
皮洛遗址的地层划分及各地层发现的石器

还有人会想到,是不是皮洛遗址生活的年代,气候特别的温暖湿润,所以古人借了气候的光才敢踏入青藏高原呢?这个问题考古学家也想到了,所以他们研究了皮洛遗址的地层,确实古代的气候有冷有暖,但是在气候寒冷时期所属的地层,考古学家也发现了石器和其他人类活动的遗迹,这就说明,人类挑战青藏高原并没有受到气候变迁的影响。

当然,人类征服青藏高原的尝试,并不会只选择一个方向。考古学家在之前还在青藏高原的东北部,甘肃省夏河县发现了白石崖溶洞遗址,距离今天最早约 19 万年前。

v2 7b5b94f70dedca92322d7f3e221cced0 720w
v2 b279a6cb62ce11412723c6a98b37f3cb 720w
白石崖洞穴遗址

当我们惊叹于人类的登山队一次次将旗帜插到世界最高峰——珠穆朗玛峰的峰顶时,可曾想起古人类在 20 万年前就开始对征服青藏高原进行尝试。20 万年虽然只是地球发展史上的一个瞬间,但却记录了人类这个物种适应自然环境的主观能动性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram