茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

面对中国威胁 台湾延长义务兵役期至一年

27/12/2022 - 10:27


台湾总统蔡英文今天(12月27日)宣布,由于来自中国的威胁越来越大,台湾的义务兵役期限将从目前的四个月延长至一年。路透社报道称,蔡英文总统在新闻发布会上说:“只要台湾足够强大,它就会是全世界民主自由的家园,不会成为战场。”

法新社援引台湾总统蔡英文在新闻发布会上说:“目前四个月的兵役不足以应对不断快速变化的形势”,“我们决定从 2024 年起恢复一年兵役”,她补充说。这项改革将适用于 2005 年 1 月 1 日之后出生的所有男性。

法新社续称,拥有 2400 万居民的民主岛屿台湾一直生活在中国入侵的威胁之下,中国认为台湾是其领土的一部分,有朝一日会被收复,必要时还会用武力收复。

这一消息是在中国在台湾附近举行的军事演习两天后宣布的,北京表示,这是为回应华盛顿和台北之间的“挑衅”和“勾结”而组织的。

蔡英文总统重申:“没有人想要战争……但是,我的同胞们,和平不会从天而降。”

在中国国家主席习近平的领导下,随着关系恶化,北京加大了对台湾的军事、外交和经济压力。中国侵台的可能性也越来越让西方和中国的许多邻国感到担忧。

习近平在 10 月第三次连任中国领导人后,明确表示:“统一”台湾不能等到子孙后代。自 1949 年中国内战结束以来,中国大陆和台湾一直处于分离状态。

法新社指出,据五角大楼估计,两岸如果发生冲突,台湾陆军只有 88,000 名士兵,而北京有 100 万名。此外,北京在军事装备方面也有相当大的优势。

台湾此前加强了对预备役人员的训练,并增加了战斗机和反舰导弹的采购,以加强其防御能力。 但专家表示,这还不够。

在这个多山的岛屿成为一个进步的民主国家之前,曾经不受欢迎的义务兵役制度是由军事独裁统治引入的。

台湾上届政府将其从一年缩短为四个月,宁愿发展一支新兵部队。但最近的民意调查显示,超过四分之三的台湾人认为这段时间太短。

由于财政激励不力,台湾军方也在努力招募和留住全职人员。

法新社说,蔡英文强调出,延长兵役的决定“是无比困难的决定,但身为三军统帅,为了让台湾永续生存,这是无可回避的责任。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram