茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

面对全国抗议 中共称要坚决打击“敌对势力渗透破坏活动”

Thu, 01 Dec 2022 02:32:21 GMT

在北京民众在网上呼吁举行抗议疫情严厉封控政策的街道上,多辆警车加紧巡逻。(2022年11月29日)

继中国各地爆发反封控抗议之后,中国共产党本周表示,将“坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动”。周三(11月30日),当局在多个城市部署大量警力以震慑抗议者。

中共中央政法委员会周二发布的声明并没有直接提及这一波抗议浪潮,但表明了中共维护其统治的决心。

数百辆警方的SUV、面包车和装甲车停在城市街道上,而警察和准军事部队则随机检查路人的身份,并搜查人们的手机,看是否有照片、禁用的app或其他能证明他们参与了抗议的潜在证据。

目前还不知道有多少人在抗议和之后的警察行动中被捕。

尽管许多与抗议相关的报道和视频在政府删除前就已经充斥了网络,但被严格控制的国家媒体丝毫没有提及抗议。周三晚间关于前中国国家主席江泽民去世的消息也转移了人们的注意力。

江泽民在1989年血腥的天安门镇压前夕被册立为中共领导人,在他执政时期,中国经历了经济飞速增长的1990年代和2000年代初期,同时保持党对国家的严格控制。江泽民终年96岁。

中央政法委书记陈文清周一主持召开中央政法委员会全体会议,他称这此会议是为了学习和贯彻党的二十大精神。

习近平在二十大上让自己连任第三个任期,新一届政治局常委则全部是他的亲信,党内的反对声音被他消除。

中共中央政法委的声明说:“政法机关要以有力举措贯彻落实党的中共二十大精神,坚决维护国家安全和社会稳定。”

声明还强调:“要坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动,坚决依法打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,切实维护社会大局稳定。”

距离二十大落幕还不到一个月,习近平目前却面临上任以来最大的公众挑战,但他和中共高层至今尚未直接回应此次的抗议浪潮。

大多数抗议者主要表达了他们对严厉的“清零”政策的不满,这一政策导致数百万人被封控隔离,限制他们获取食物和药品,严重影响了经济活动和旅行。许多人嘲笑了政府反复无常的理由以及所谓的“境外敌对势力”煽动民愤的说法。

也有抗议者要求自由民主,甚至要求习近平和中共下台。这样的言辞在中国被认为是具有颠覆性的,发声者可能面临牢狱之灾。一些人举着空白的A4白纸,或许是为了显示他们缺乏言论自由。

此次抗议浪潮的导火索是新疆乌鲁木齐11月24日一所住宅大楼发生的火灾,至少10人在火灾中遇难,民众质疑封控措施导致了救援延迟。

当局已经放松了一些限制措施,并宣布将推进弱势人群接种疫苗的工作,但也表示会坚持“清零”政策不动摇。

包括清华大学在内的一些北京院校以及广东省的院校提前放寒假并遣散了学生,以防学生聚集抗议。中共领导人十分提防各大高校,这些学校往往是抗议活动的“温床”,包括当年的天安门抗议事件。

警方似乎试图在公众视线之外继续他们的镇压行动,这可能是为了避免让更多的人注意到抗议活动的规模。与此同时,中国网络审查机制在社交媒体上大量删除视频和帖子。

“清零”政策使得中国的感染病例数低于美国和其他主要国家,但是包括世界卫生组织总干事在内的全球医疗卫生专家都表示这种政策是不可持续的。中国称这些说法是不负责任的。

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周二对美联社表示,北京需要采取“更有针对性”的措施来减少对经济的影响。

美国驻中国大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)周三指出,中国严厉的疫情封控令正常生活停顿,限制了正常的外交活动,包括对在中国监狱中的数目不小的美国人进行领事探望,以了解他们的健康及权利保障。同时,由于缺乏进出中国的商业航班,美国驻华大使馆依赖每月的包机来运送来往美中的外交官。

他在芝加哥全球事务委员会(Chicago Council on Global Affairs)的在线讨论中说,美国驻中国大使馆正在关注事态的发展,并指出美国坚信中国人民有和平抗议的权利。

他说:“他们有自由表达观点的权利,有发出自己声音的权利。这在全球都是一个基本的权利,这个权利不应当受到阻挠,不应该受到妨碍。”

伯恩斯大使还提到中国警察骚扰和拘捕报道周末抗议活动的外国记者,强调“我们支持新闻自由及言论自由”。

上百名抗议者周三走上东京街头,声援中国的示威活动。 其中数十人——大部分是中国人——举着日文、中文和英文的标语,上面写着“习近平下台”和“打倒共产党”。

美联社报道说,当被问及外国对抗议者的支持时,中国外交部发言人赵立坚为中国的防疫措施辩护,并表示其他国家应该管好自己的事。

赵立坚在北京举行的例行记者会上表示,一些国家“自己国内问题成堆,我们希望他们首先关心一下本国人民的呼声,而不是对别国指手画脚”。

(本文依据了美联社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram