茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

面对反垄断压力,阿里巴巴展开业务自查 - 华尔街日报

阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)首席执行官张勇(Daniel Zhang)周二表示,面对中国监管部门的反垄断调查,阿里巴巴已成立专项工作小组,开展业务自查。目前监管整改风险正笼罩这家由马云(Jack Ma)创建的中国电子商务巨头。

在阿里巴巴公布第三季度财报后,张勇在投资者电话会议上重申,阿里巴巴将继续和监管当局就合规要求进行积极合作与沟通。他以和解的语气强调阿里巴巴在中国经济中的重要作用,他表示,作为一家与中国经济发展息息相关的网络平台,阿里巴巴将承担应尽的社会责任。阿里巴巴运营两个颇受欢迎的电商平台。

张勇表示:“尽管蚂蚁暂缓上市和对阿里集团的反垄断调查,给阿里巴巴的发展带来挑战,但这也是我们在多年快速发展后,冷静地反思和提升自己的重要机会。”

去年10月份,马云在一次讲话中批评中国国家主席习近平整顿金融风险的行动,并指责监管机构扼杀创新,随后,阿里巴巴及其金融科技关联公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)受到审查。马云的言论导致习近平亲自叫停了备受期待的蚂蚁集团IPO

去年12月,中国最高市场监管机构对阿里巴巴发起了反垄断调查,指责阿里巴巴利用其主导地位向商家施压,要求商家只能在阿里平台独家销售。同月,监管机构还对阿里巴巴和另外两家大型电商平台处以罚款,理由是产品定价误导消费者。

自去年10月发言以来,马云基本没有在公众场合露面。今年1月,马云短暂现身,通过视频连线形式向乡村教师发表演讲。虽然这位中国亿万富豪已于2019年卸任阿里巴巴执行董事长一职,但此次露面仍推动该公司股价当天上涨逾8%。

尽管面临监管审查,阿里巴巴截至2020年12月第三财季的利润仍好于分析师预期。当季归属于普通股股东的净利润为人民币794.3亿元(约合122.8亿美元),较上年同期增长52%,这得益于中国经济回暖下消费活动的强劲。

第三财季营收增长约37%,至人民币2,210.8亿元,高于FactSet调查的分析师预计的人民币2,142.9亿元。当季核心商业收入增长38%,至人民币1,955.4亿元。阿里巴巴运营中国最大的两家网络购物网站,常被视为中国消费支出的晴雨表。

同时,据阿里巴巴的财报显示,蚂蚁集团在截至2020年9月的三个月中估计实现净利润约人民币145亿元(合22.4亿美元)。在这之后,蚂蚁集团的大型IPO于2020年11月初被叫停。阿里巴巴持有蚂蚁集团三分之一股份,将延后一个季度确认来自蚂蚁集团的投资损益。蚂蚁集团是支付宝(Alipay)的所有者。

蚂蚁集团在去年筹备上市时曾公布截至2020年9月份季度的收入为人民币456亿元,但没有披露利润数据。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上周报道,中国金融监管机构最近要求蚂蚁集团通过重组转型为金融控股公司,意味着要让蚂蚁集团快速增长的业务受到更严格的监管。

张勇表示,蚂蚁集团正在制定整改计划。他说,蚂蚁集团的业务前景和IPO计划存在重大不确定性,目前尚无法全面准确评估这些变化和不确定性对阿里巴巴的影响。

阿里巴巴业务得到了强劲的经济复苏的提振,中国在控制住新冠疫情后已复工复产,而民众网购热情却依然不减。中国是去年唯一实现增长的世界主要经济体,在年初几个月出现历史性萎缩后,中国经济全年增长了2.3%。

但总部位于杭州的阿里巴巴仍面临其他平台日益激烈的竞争,最明显的是新近崛起的拼多多(Pinduoduo, PDD),后者主要迎合更关注价格的消费者。

研究公司弘亚世纪(Pacific Epoch)资深分析师Steven Zhu表示,阿里巴巴的增长很可能遭遇压力,这些压力既来自京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., 9618.HK, JD)和拼多多等电商对手,也来自抖音这样的短视频平台。抖音是TikTok在中国的姊妹应用,由字节跳动(Bytedance Ltd.)所有。

Zhu说,只要你有流量,就可以做电商。他表示,这可能是一个长期趋势,会遏制阿里巴巴的爆发式增长。

为吸引更多客户,阿里巴巴投资了从热门购物平台淘宝(Taobao)衍生出来的其他应用,例如折扣购物应用淘宝特价版(Taobao Deals),试图对抗拼多多在小市场的扩张,此外,阿里还开辟了淘宝直播平台,利用直播带来销售并打广告。阿里巴巴还进一步向快速增长的食品杂货购物和配送市场推进,拿到了中国大型零售连锁企业高鑫零售(Sun Art)的控股权。

张勇表示,尽管阿里巴巴面临更激烈的竞争,但他也强调阿里巴巴在消费者触达和管理工具等卖家服务方面的优势。他补充说,虽然阿里巴巴与商家有一些排他性安排,但显而易见,许多商家也通过其他渠道销售商品。

第三季度,阿里巴巴云计算业务经调整后的EBITA(利息、税项、折旧、摊销前收益)首次转正,收入增长50%至人民币161.2亿元。物流业务菜鸟网络(Cainiao Network)收入同比增长51%。

一年一度的双11购物节也创下销售新纪录,提振了阿里巴巴业绩。阿里巴巴将双11活动从1天延长到11天,到11月11日落幕时,收获了相当于741亿美元的天量销售额。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram