英国议员指责汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, HSBC)首席执行官祈耀年(Noel Quinn)讨好中国,无视香港民主和法治遭破坏。总部位于伦敦的汇丰近156年前创办于香港。

由于汇丰对中国去年在香港实施新国安法予以支持,英国议会一个委员会周二对祈耀年进行质询。中国之前表示,抗议活动在香港持续一年后,港区国安法对于恢复秩序是必要的。但英国和美国政府表示反对,称这破坏了中英之间的一项协议。这份协议规定1997年回归中国后,香港享有高度自治。

工党议员Chris Bryant表示,有些人可能认为,面对全球规模最大的对民主的镇压行动之一,汇丰成了帮凶。祈耀年则表示,他不会就民主问题发表评论,因为他是银行家,不是政治家。

祈耀年向议员表示:“我也非常关心香港。”他称:“我只能做作为一家银行、一家银行的CEO所能做的事情,继续支持我们的客户。我们在疫情期间做到了这一点。我们在这场骚乱中做到了这一点,我将致力于继续帮助香港人民。所以,我与你们一样,对香港怀着同样的热情和关切。”

祈耀年称,在国安法出台之前,香港的安全形势已失控。

他表示:“我和我的同事们亲眼目睹了当时发生的破坏。”

本月早些时候,香港警方逮捕了50多名民主派人士,指控这些人密谋通过香港立法会使香港政府陷入瘫痪。反对派阵营领导层中的很多人成为了此次逮捕行动的目标,此次行动是国安法出台以来利用该法实施的规模最大的行动。

英国议会下院外交事务委员会(Foreign Affairs Committee)主席Tom Tugendhat询问了祈耀年有关汇丰冻结香港民主活动人士账户的原因。

祈耀年说,汇丰并未决定把冻结香港活动人士的银行账户作为一项政策,也没有出于政治原因放弃客户或冻结账户。

表示:“我们之所以冻结账户,是因为在警方进行调查时,我们不得不按他们的要求这么做。”

去年12月,汇丰在民主活动人士、前香港立法会议员许智峯(Ted Hui)逃离香港次日冻结了其银行账户。许智?现已流亡英国。

许智峯接受采访时表示,不接受祈耀年关于冻结他和他家人账户的解释。许智?称,他不相信汇丰别无选择。

根据这名活动人士在Facebook上的一篇帖子,本月早些时候,祈耀年采取了不同寻常的举动,直接写信给许智峯,解释该行的做法。帖子中包括了这份电子邮件的截屏图。

汇丰周三没有立即回应置评请求。

英国保守派议员Bob Seely表示,汇丰谈到了助力环保以及改善工作场所的多元化,但不想讨论香港民主问题。

祈耀年称,出于商业理由,减缓气候变化和促进多元化都是银行应该做的事。祈耀年表示,他不愿意做的是谈论政治或比较一个国家与另一个国家的政治架构,因为他在60个国家开展业务。

祈耀年说,该行的中国业务不会与覆盖全球其他地区的业务分开,并称这样的举动不会让香港或英国受益。

祈耀年表示,他认为汇丰作为一家国际银行做得很好。