茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

韩国前总统李明博获特赦 将恢复自由身

27/12/2022 - 17:04


韩国总统尹锡悦周二12月27号敲定年终特赦名单显示,前总统李明博将在28日凌晨零时恢复自由身,其他多名保守派政治人物也获释、复权,对明年国会选举及未来政界影响、李明博是否公开对国民谈话都受到韩国朝野关注。

尹锡悦政府今年敲定1373人特赦名单,自28日凌晨零时起生效,这也是尹锡悦上任后第2次特赦,继上次特赦当时三星电子副会长李在鎔等财经界重要人士后,这次则让9名政界人士、66名公职人员免刑、减刑或复权。其中李明博获免除剩馀刑期,并恢复公民权。

韩国前总统李明博在2020年10月以贪污等罪名遭判17年徒刑、180亿韩元罚金并追缴35亿韩元,服刑1年8个月后以健康状况为由申请暂缓服刑,目前正住院治疗;获特赦后不仅免除剩下15年刑期,尚未缴交的82亿韩元罚金也一笔勾销。

根据韩联社报导,李明博预计视身体恢复状况决定是否出院,出院后可能在位于江南区的自宅继续治疗,李明博是否会在出院途中公开发言也受到朝野关注。

保守派前总统朴槿惠2021年底获特赦后,曾在隔年3月总统大选前出院时向现场守候媒体简单问候,并在回到大邱自宅后发表对国民谈话。

韩国当前虽不在选举时节,但执政党国民力量高层向媒体提到,2023年国会选举时,支持者可能会想看到李明博与朴槿惠携手助威。报导指出,朴槿惠任内保守阵营中亲李与亲朴派系斗争激烈,可能希望藉这次机会化解不合。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram