韩国电商巨头Coupang Inc.公布了在美国进行首次公开募股(IPO)的申请文件,预计这将是阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 9988.HK) 2014年上市后规模最大的外国公司IPO。

该文件显示,这家公司发展迅速,且亏损在缩窄。2020年,该公司实现收入120亿美元,高于2019年的63亿美元,而亏损从6.99亿美元收窄至4.75亿美元。

这家首尔公司之前已私下提交上市申请,如同许多公司的作法,并在上周五公开了申请文件。

据知情人士透露,此次IPO预计将对该公司估值超过500亿美元,最早可能在3月进行。阿里巴巴上市时的估值约为1,680亿美元。

成立于2010年的Coupang由日本软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)支持,并已成为韩国三大私营企业之一。虽然亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和阿里巴巴主导了大多数美国和国际市场的电商领域,但Coupang为韩国建立了一条罕见的护城河,在本土市场抵御住了这两家全球巨头。

与大多数由创始人领导的硅谷公司一样,Coupang在向投资者出售股票时将采用双重股权结构。Coupang首席执行官兼创始人Bom Suk Kim持有的每股股票将拥有29票投票权,而IPO发售的股票每股只有一票投票权。

此次IPO还可能为软银庞大的Vision Fund带来一次巨大胜利。如果Coupang的估值达到500亿美元,Vision Fund持有的38%股份价值将为190亿美元左右,大约是其投资成本的七倍。这将延续软银最近的一连串胜利。

Couang已经从包括Greenoaks Capital、红杉资本(Sequoia Capital)、贝莱德(BlackRock Inc., BLK)和对冲基金投资者William Ackman在内的一系列投资者中筹集了资金。