茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

韩国警方承认梨泰院踩踏灾难人潮管控失误以平息众怒

Tue, 01 Nov 2022 19:46:29 GMT

韩国民众为首尔踩踏惨案死难者祈祷。(2022年11月1日)

在韩国官员试图减低公众对10月29日梨泰院万圣节踩踏惨案的愤怒之际,韩国警方承认人潮管控失误。这是韩国和平时期最致命的灾难之一。

据韩国警察厅长尹熙根的说法,最初的调查发现,在踩踏事件发生前,警方已收到几个来自恐惧的聚会者的紧急电话。

警方说,收到的第一个电话是傍晚6:34分打的。在随后的三个半小时内,他们又收到了十个电话。最严重的人潮踩踏据报开始于大约晚间10:15分。

尹熙根星期二(11月1日)在记者会上说,“这些电话警告大规模人群聚集的危险。我们判断,(地方警察)对这些(电话)报告的回应……是不充分的。”

尹熙根在媒体记者前向公众深深鞠躬道歉,说他感到对这起灾难负有“重大责任”,对公众安全负有“无限的责任”。他说,“我们将竭尽全力防止类似悲剧再次发生。”

首尔官员说,11月1日早些时候,在一位20岁的韩国女子在医院救治无效后,梨泰院踩踏事件的死亡人数上升到156。另有29人仍情况危急。

10月29日晚间,在首尔梨泰院附近街区,预计有十万人聚集欢庆万圣节。目前,韩国公众开始更努力地寻找警方为何没有做出更多努力控制人潮的原因。

踩踏事件发生在梨泰院连接上下两个街区的一个狭窄和坡陡的小巷子里。在没有人潮管控的情况下,人潮开始从两边推挤,使在陡坡下方的人群最后无法站立而摔倒,遭致被踩踏。

一位站在小巷上端的酒吧保安对美国之音说,他没有看到这个地点有警察巡逻,而在他的酒吧发生一起受伤事故后,也没有警察出现。

最初的一些报道将事件描述成“惊逃”(stampede),许多首尔居民不同意这个用词。他们说,这起灾难不是由于一个疯狂的不可控制的力量造成的,而是计划失误。

许多人目前仍对这次惨案心有余悸。一位周六晚在梨泰院和朋友游玩的28岁男士曾像许多人一样在紧急救护人员抵达前,为受害者实施心肺复苏术(CPR)。他说,他会情不自禁地想到他试图帮助但后来死去的那位年轻女子。

他告诉美国之音,“我们最终将她移到一条宽一点的街道上,那里有许多救护车,但是救护车绝对全满了。我无法为受害者做其他任何事情。而我无法做更多,加上那晚我目睹的一切,让我心情沉重。”

一些警方官员曾表示,由于没有活动组织者,这让人群管控更加困难。

不过,韩国总统尹锡悦周二说,焦点应该在调查事件和防止未来灾难上。

尹锡悦说,“人民的安全是最重要的,而不是纠缠是否有活动组织者。我们需要制定详尽的措施。”他补充说,韩国在人群管控技术上落后了。

他说,“我们需要运用先进的数码能力,像无人机,来发展人群管控技术,并做出必要的制度上的改进。”

对尹锡悦来说,情况是非常微妙的。作为保守派总统,他从今年5月执政以来的支持率一直维持在30%上下。韩国的上一位保守派总统朴槿惠下台的部分原因是因为她被认为对韩国上一次重大灾难回应不力。2014年4月,韩国“世越号”轮渡沉没,造成约300人丧生,其中250人是高中生。

这个星期早些时候,韩国内政安全部长李祥敏(Lee Sang-min)似乎暗示警察无法防止人潮拥挤后,引发公众愤怒。周二,内政安全部发表声明对此话感到遗憾。声明说,“我们未来将更多地聚焦事件调查。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram