茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

韩国:朝鲜可能出现人道主义危机

韩国统一部部长李仁荣呼吁国际方面加大对朝鲜2500万人口的支持,并重新评估对朝制裁的作用,评估制裁对朝鲜普通民众生活的影响。

韩国警告称,在朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)艰难应对新冠疫情所造成的影响之际,该国的人道主义危机和粮食短缺问题日益严峻。

负责韩朝关系的韩国统一部部长李仁荣(Lee In-young)呼吁国际方面加大对朝鲜2500万人口的支持。目前,因严厉制裁、严格边境封锁和台风灾害,这个拥有核武器的国家正面临着粮食安全问题和经济压力。

李仁荣向英国《金融时报》表示:“我们正在非常密切地关注北韩,担心该国可能会出现人道主义危机。”

逾一年前,朝鲜封锁了进入该国的海陆空通道,并严格限制国内人员流动,以防止新冠疫情压垮其脆弱的医疗体系。

虽然朝鲜官员声称该国没有出现新冠病毒感染病例,但边境的封锁切断了与中国的贸易——这是朝鲜的生命线,国际粮食和医疗援助物资也无法进入该国。

分析人士与外交官认为,随着从中国进口的粮食和化肥不断减少,已经是世界最贫穷国家之一的朝鲜,将面临自上世纪90年代中期以来最严重的经济衰退——上世纪90年代中期,由于严重的旱灾以及失去了苏联靠山,该国出现饥荒,导致无数人死亡。

粮食紧缺到底会有多严重,如今部分取决于这个严冬过后的下一个收获季节。

李仁荣所在的部门密切关注着朝鲜的经济,他表示,考虑到朝鲜的经济发展水平,当前的粮食短缺“不太可能”达到上世纪90年代的极端水平。但他强调称,国际社会必须“考虑北韩的粮食供应在未来能否持续”。

金正恩去年8月公开承认,他的经济计划已经失败,为此已收紧中央对经济的控制——这是他面临的压力不断加剧的一个迹象。

考虑到一场潜在危机迫在眉睫,李仁荣建议重新评估制裁的效力——在朝鲜进行了一系列武器试验后,美国于2016年加大了对朝制裁力度。

他表示:“我们已对北韩实施了5年的……严厉制裁,因此,也许现在是时候看看该制裁是否对北韩的无核化进程起到了积极作用。”

李仁荣补充称,“全面评估”还应评估该制裁对朝鲜普通民众生活的影响。

他还呼吁国际社会在新冠疫苗方面为朝鲜提供更多支持,这与法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)的说法相呼应。马克龙敦促富裕国家帮助向较贫困国家提供新冠疫苗。

李仁荣表示:“国际社会必须认识到,一个国家摆脱了新冠肺炎的威胁并不意味着疫情的结束。有能力的国家应该为贫穷国家提供支持。”

韩国统一部还在制定计划,为朝鲜的一系列公路和铁路项目提供国际支持。

李仁荣建议,可以扩大对人道主义援助的制裁豁免,或是在执行时更加灵活,将“非商业性的公共基础设施项目”纳入其中——只要韩国政府能够证明这些项目不会被朝鲜军方或核计划使用。

李仁荣表示:“对韩国来说,北韩不仅仅是我们的邻居,住在我们隔壁;我们还有着相同的传统,共享空气、土地和水……我真诚地希望国际社会能够理解两韩关系的独特性,并对两韩之间的项目和合作持更加支持的态度。”

在李仁荣作出上述提议之际,乔•拜登(Joe Biden)政府正在审议美国的对朝政策。尽管金正恩与美国前总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)进行了三次会谈,但核谈判仍陷入了僵局。金正恩还减少了与韩国总统文在寅(Moon Jae-in)的接触,分析人士称,此举是为了迫使文在寅做出更大让步。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram